Единороссы создали рабочую группу для взаимодействия с Росстатом
  •                     Мы в соцсетях  


Единороссы создали рабочую группу для взаимодействия с Росстатом

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 сентября 2015, 18:24


Сегодня, 15 сентября, в Государственной Думе состоялась встреча фракции «Единая Россия» с руководителем Федеральной службы государственной статистики Александром Суриновым.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «ЕР»  Владимир Васильев напомнил, что в весеннюю сессию было проведено 14 встреч с разными руководителями министерств и ведомств. «Сегодня мы встречаемся с ведомством, которое многое делает и может делать для совершенствования системы управления.  Депутаты, и Правительство озабочены тем,  как сделать, чтобы, с одной стороны, не «кошмарить бизнес», и, с другой,  чтобы наступил период  роста», - отметил Васильев.

По его словам,  необходимость приглашения главы Росстата стала очевидной в ходе встречи фракции с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, так как  министр  не смог ответить на вопросы депутатов о доли импортной составляющей в лекарствах, потому что у него не было  статистических данных.

Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская  коснулась проблемы  реализации добытой  в российских водах рыбопродукции на российском же берегу.  «Рыбохозяйственные организации отмечают, что сдерживающим фактором являются излишние административные барьеры, дублирование функций, и в том числе дублирование одной и той же информации в разных формах статистической отчетности.  К примеру, форма 11-ТЭР «Сведения об использовании топлива и электроэнергетики», которая содержит примерно такую же информацию как форма 4-ТЭР «Сведения об остатках, поступлении и расходе топливо-энергетических ресурсов». Какие сегодня шаги предпринимает ведомство для оптимизации нормативной базы с целью снижения административных барьеров, сокращения времени регистрации рыбной продукции?» - спросила Глубоковская.

Александр Суринов вынужден был констатировать, что «в России отчетность огромная».  Он вспомнил, что в советское время был отдел по борьбе с незаконной отчетностью. Тогда, продолжил он воспоминания,  грубо говоря, с партбилетами люди могли расстаться, в случае незаконной отчетности в министерство. «Сегодня таких прав у нас нет», с сожаление отметил он.  Он добавил, что в данном случае  отчетность – «это действительно административный барьер».

«Если министерства с нами форму отчетности согласовывают, то мы смотрим не только на саму форму с использованием современных общероссийских официальных классификаторов, но мы еще смотрим на то, чтобы не было дублирования. Но иногда министерства и ведомства вводят формы, минуя нас, и здесь возникает много проблем. Я предлагаю бизнесу и всем, кто сталкивается с такими проблемами обращаться в Росстат, мы будем приводить в чувства эти министерства, потому что ее предоставлять необязательно. Если посмотреть на опыт европейских стран, то там пытаются ограничить сбор информации о бизнесе. Они используют административные источники: налоговые декларации, сведения пенсионных фондов и т.д. И эти сведения уже не включаются в статистические вопросники, поскольку бизнесмен уже сообщил о себе государству. Это не то, чтобы панацея, но это серьезное облегчение для бизнеса от излишней статистической нагрузки. Мы только за это, но для этого нам нужен персонифицированный доступ к базам данных налоговых органов, пенсионного фонда», - рассказал глава Росстата.

При этом он заявил, что за несколько последних лет  ведомство  серьезно продвинулись во взаимодействии с налоговой службой. «Но пока налоговики говорят, что поступаемая к ним информация является налоговой тайной. Хотя наши органы имеют возможность работать с данными, которые относится к государственной тайне. К примеру, по таможенной службе у нас проблем нет. Мы имеем доступ к информации о конкретной таможенной операции, и никаких проблем с утечкой данных из наших органов не возникает», - рассказал он.

«Здесь присутствуют люди, которые готовы в интересах своих избирателей бороться с незаконной отчетностью», -  подчеркнул Васильев,  напомнив, что раньше, в советское время существовал отдел по борьбе с незаконной отчетностью. Он  предложил для взаимодействия с Росстатом создать рабочую группу, координатором которой станет первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум.
 







































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх