
Сегодня, 15 сентября, в Государственной Думе состоялась встреча фракции «Единая Россия» с
руководителем Федеральной службы государственной статистики Александром Суриновым.
Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «ЕР» Владимир Васильев напомнил, что в весеннюю сессию было проведено 14 встреч с разными руководителями министерств и ведомств. «Сегодня мы встречаемся с ведомством, которое многое делает и может делать для совершенствования системы управления. Депутаты, и Правительство озабочены тем, как сделать, чтобы, с одной стороны, не «кошмарить бизнес», и, с другой, чтобы наступил период роста», - отметил Васильев.
По его словам, необходимость приглашения главы Росстата стала очевидной в ходе встречи фракции с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, так как министр не смог ответить на вопросы депутатов о доли импортной составляющей в лекарствах, потому что у него не было статистических данных.
Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская коснулась проблемы реализации добытой в российских водах рыбопродукции на российском же берегу. «Рыбохозяйственные организации отмечают, что сдерживающим фактором являются излишние административные барьеры, дублирование функций, и в том числе дублирование одной и той же информации в разных формах статистической отчетности. К примеру, форма 11-ТЭР «Сведения об использовании топлива и электроэнергетики», которая содержит примерно такую же информацию как форма 4-ТЭР «Сведения об остатках, поступлении и расходе топливо-энергетических ресурсов». Какие сегодня шаги предпринимает ведомство для оптимизации нормативной базы с целью снижения административных барьеров, сокращения времени регистрации рыбной продукции?» - спросила Глубоковская.
Александр Суринов вынужден был констатировать, что «в России отчетность огромная». Он вспомнил, что в советское время был отдел по борьбе с незаконной отчетностью. Тогда, продолжил он воспоминания, грубо говоря, с партбилетами люди могли расстаться, в случае незаконной отчетности в министерство. «Сегодня таких прав у нас нет», с сожаление отметил он. Он добавил, что в данном случае отчетность – «это действительно административный барьер».
«Если министерства с нами форму отчетности согласовывают, то мы смотрим не только на саму форму с использованием современных общероссийских официальных классификаторов, но мы еще смотрим на то, чтобы не было дублирования. Но иногда министерства и ведомства вводят формы, минуя нас, и здесь возникает много проблем. Я предлагаю бизнесу и всем, кто сталкивается с такими проблемами обращаться в Росстат, мы будем приводить в чувства эти министерства, потому что ее предоставлять необязательно. Если посмотреть на опыт европейских стран, то там пытаются ограничить сбор информации о бизнесе. Они используют административные источники: налоговые декларации, сведения пенсионных фондов и т.д. И эти сведения уже не включаются в статистические вопросники, поскольку бизнесмен уже сообщил о себе государству. Это не то, чтобы панацея, но это серьезное облегчение для бизнеса от излишней статистической нагрузки. Мы только за это, но для этого нам нужен персонифицированный доступ к базам данных налоговых органов, пенсионного фонда», - рассказал глава Росстата.
При этом он заявил, что за несколько последних лет ведомство серьезно продвинулись во взаимодействии с налоговой службой. «Но пока налоговики говорят, что поступаемая к ним информация является налоговой тайной. Хотя наши органы имеют возможность работать с данными, которые относится к государственной тайне. К примеру, по таможенной службе у нас проблем нет. Мы имеем доступ к информации о конкретной таможенной операции, и никаких проблем с утечкой данных из наших органов не возникает», - рассказал он.
«Здесь присутствуют люди, которые готовы в интересах своих избирателей бороться с незаконной отчетностью», - подчеркнул Васильев, напомнив, что раньше, в советское время существовал отдел по борьбе с незаконной отчетностью. Он предложил для взаимодействия с Росстатом создать рабочую группу, координатором которой станет первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум.
Поделитесь новостью с друзьями