Депутаты принимают во втором чтении поправки в закон о защите конкуренции
  •                     Мы в соцсетях  


Депутаты принимают во втором чтении поправки в закон о защите конкуренции

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 15 сентября 2015, 15:14


15 сентября депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон получил название «четвертого антимонопольного пакета».
 
В первом чтении он был принят почти год назад.
 
Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР) рассказал, что из закона о защите конкуренции исключается возможность признания доминирующим хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке товара составляет менее 35%.
 
Отныне будет невозможно одновременно наложить штраф и потребовать перечислить в бюджет доход, полученный в связи с нарушением антимонопольного законодательства.
 
Нормы о недобросовестной конкуренции вынесены в отдельную главу. Документ закрепляет конкретные виды такой конкуренции, в том числе путем дискредитации, путем введения в заблуждение, путем некорректного сравнения…
 
Исключается обязанность ЦБ РФ уведомлять ФАС России о проведенных им операциях по приобретению акций коммерческих организаций, акций и активов финансовых организаций по договорам РЕПО.
 
Предусматривается допустимость согласованных действий хозяйствующих субъектов в рамках соглашений о совместной деятельности, заключенных с предварительного согласия ФАС России.
 
Из-под действия запретительных мер выводятся «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами (кроме соглашений между финансовыми организациями), доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом «вертикального» соглашения, не превышает 20%.
 
В ФАС России создается коллегиальный орган, в функции которого входит разъяснение практики применения антимонопольного законодательства и пересмотр решений территориальных органов в случае нарушения ими публичных интересов или единообразия правоприменения.
 
Уточняется порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Отныне дела будут рассматриваться в открытом заседании. Комиссия по рассмотрению дел наделяется полномочиями принимать заключения об обстоятельствах дела. Определяется порядок доступа лиц, участвующих в деле, к материалам дела, содержащим коммерческую тайну.
 
Устанавливается минимальный размер административного штрафа в отношении юр. лица, если оно добровольно заявило в ФАС России о заключении им картельного соглашения и выполнило ряд предусмотренных КоАП РФ условий.
 
Вводится административная ответственность за нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам проведения таких торгов и продажи или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися.
 
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной строк вступления в силу.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму
Для пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Четвертый атимонопольный пакет рассмотрен: «синдрома Пикалёво» больше не будет Четвертый атимонопольный пакет рассмотрен: «синдрома Пикалёво» больше не будет
Сегодня Госдума рассмотрела в третьем, заключительном чтении, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Анатолий Аксаков уверен  в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ Анатолий Аксаков уверен в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ
Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) выступил на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" в Чебоксарах.

Четвертый  антимонопольный пакет практически готов ко второму чтению Четвертый антимонопольный пакет практически готов ко второму чтению
Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 22 октября 2014 года. Этот законопроект получил название «четвертый антимонопольный пакет».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх