
Законопроект об уголовной ответственности для создателей "финансовых пирамид" правительство РФ внесло в Госдуму.
Прежде всего, дается определение финансовой пирамиды: это "организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц либо юрлиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физлиц или юрлиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности".
Организаторов "пирамиды" предлагается наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового. Если "пирамида" привлекла денежные средства в особо крупном размере, штраф составит до 1, 5 млн рублей или же деяние будет караться санкциями в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
В документе указаны признаки "финансовой пирамиды" - "для таких организаций характерны отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, собственного капитала и других активов, достоверной информации о финансовом положении, а также массированная реклама в СМИ, сети "Интернет" с обещанием возможности получения дохода или иной выгоды, в несколько раз превышающей рыночный уровень".
При этом, по данным МВД, в 2014 году в России осуществляло деятельность более 160 организаций, имеющих признаки "финансовых пирамид", от их противоправной деятельности пострадало более 9 тыс. граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд. рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество).
"Деятельность таких организаций оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения. Кроме того, деятельность "финансовых пирамид" подрывает доверие граждан к финансовым инструментам и имеет негативный социально-экономический эффект", - приводят аргументы для принятия закона в правительстве.
Поделитесь новостью с друзьями