Правительство предложило жесткий вариант завершения эпохи строительства «финансовых пирамид»
  •                     Мы в соцсетях  


Правительство предложило жесткий вариант завершения эпохи строительства «финансовых пирамид»



Законопроект об уголовной ответственности для создателей "финансовых пирамид" правительство РФ внесло в Госдуму.
 
Прежде всего, дается определение финансовой пирамиды: это "организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц либо юрлиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физлиц или юрлиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности".
 
Организаторов "пирамиды" предлагается наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового. Если "пирамида" привлекла денежные средства в особо крупном размере, штраф составит до 1, 5 млн рублей или же деяние будет караться санкциями в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
 
В документе указаны признаки "финансовой пирамиды" - "для таких организаций характерны отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, собственного капитала и других активов, достоверной информации о финансовом положении, а также массированная реклама в СМИ, сети "Интернет" с обещанием возможности получения дохода или иной выгоды, в несколько раз превышающей рыночный уровень".
 
При этом, по данным МВД, в 2014 году в России осуществляло деятельность более 160 организаций, имеющих признаки "финансовых пирамид", от их противоправной деятельности пострадало более 9 тыс. граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд. рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество).
 
"Деятельность таких организаций оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения. Кроме того, деятельность "финансовых пирамид" подрывает доверие граждан к финансовым инструментам и имеет негативный социально-экономический эффект", - приводят аргументы для принятия закона в правительстве.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов: Я практически уверен, что недобросовестные правоохранители и конкуренты получат ещё один козырь в давлении на честных предпринимателей Борис Титов: Я практически уверен, что недобросовестные правоохранители и конкуренты получат ещё один козырь в давлении на честных предпринимателей
Борис Титов прокомментировал инициируемые Госдумой поправки в УК.

Госдума поддержала законопроект во втором чтении по ужесточению ответственности за нарушения в сфере госзакупок Госдума поддержала законопроект во втором чтении по ужесточению ответственности за нарушения в сфере госзакупок
10 апреля Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, внесенный Президентом России.

Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год
1 июня в Госдуму правительством внесен проект федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год".

Законодательные меры борьбы против  суицидов Законодательные меры борьбы против суицидов
Пакет законопроектов, направленных на борьбу с суицидами, внесла в Госдуму замглавы нижней палаты парламента Ирина Яровая (ЕР).

Ложь о России - причина оттока капитала из страны Ложь о России - причина оттока капитала из страны
Законопроект об уголовной ответственности за дискредитацию России внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх