Закон о торгово-промышленных палатах в Госдуме решили поправить
- 10-09-2015, 15:26

Предлагается новое определение Торгово-промышленной палаты (ТПП) в качестве союза, полнее отражающего цели ее создания и деятельности.
Уточнен порядок образования торгово-промышленной палаты: скорректировано положение о минимальном количестве учредителей для образования торгово-промышленной палаты - не менее чем 30 учредителей (в настоящее время - не менее 15).
Уточняются положения, касающиеся членства территориальных торгово-промышленных палат в ТПП России: вводится обязательность построения вертикально интегрированной системы управления по территориальному принципу. Эти изменения, по убеждению авторов, существенно укрепят организационные начала в построении системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации.
В законопроекте также сформулированы правовые последствия выхода или исключения торгово-промышленной палаты из ТПП России - она утрачивает с этого времени право осуществлять деятельность в качестве торгово-промышленной палаты.
Проектом закона предусматривается расширение прав и функций торгово-промышленных палат по развитию предпринимательства, защите и представлению интересов предприятий и предпринимателей в органах власти. Так, предлагается наделить палаты правом участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов; принимать участие в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов; оказывать юридическую, информационную, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по всем вопросам предпринимательской деятельности, организовывать обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательства.
Проектом предлагается изменить взаимодействие торгово-промышленных палат с органами государственной власти в сфере законотворческой деятельности: участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей; направлять в органы государственной власти и органы местного самоуправления заключения по результатам экспертиз проектов актов Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований.
По мнению авторов, «принятие законопроекта позволит торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации российской экономики и развития бизнеса».