Союз страховщиков до конца года представит страховую модель ОМС
  •                     Мы в соцсетях  


Союз страховщиков до конца года представит страховую модель ОМС

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 09 сентября 2015, 12:11


"У страхового сообщества есть готовые наработки по поэтапному переводу медицины на рисковую модель страхования, которая предусматривает создание страховых резервов, расширение выполняемых функций и повышение ответственности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. В настоящее время также разрабатывается соответствующая "дорожная карта" по ее реализации. С учетом предложений страхового сообщества готовится к внесению в Госдуму РФ законопроект об увеличения капитализации отрасли - повышение уставных капиталов страховых медицинских организаций в системе ОМС", - рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
 
Переход на новую систему позволит страховым медицинским организациям (СМО) более активно участвовать в повышении эффективности использования средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и доступности бесплатной медицинской помощи, что особенно важно в современных экономических условиях, а также в реализации актуальных мер профилактической направленности здравоохранения.
 
Участие страховщиков в оценке работы медицинских организаций по результатам проводимой экспертизы качества оказания медицинской помощи и публичное информирование населения о результатах такой оценки усилит конкуренцию между медорганизациями. Это будет способствовать повышению качества медицинской помощи, снижению количества жалоб со стороны пациентов, подчеркнул Юргенс. Кроме того, это, несомненно, приведет к притоку дополнительных частных инвестиций в сферу здравоохранения.
 
Важнейшей функцией страховых медорганизаций, осуществляющих ОМС, является защита прав застрахованных граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи, предоставление которой гарантируется государством бесплатно.
 
Любой гражданин может обратиться за консультацией и помощью в свою страховую компанию по вопросам, связанным с оказанием медпомощи в системе ОМС. Последняя в данном случае выступает в роли адвоката застрахованного.
 
По словам Игоря Юргенса, за 2014 год только по одной страховой медицинской организации судами было рассмотрено 54 иска, поданных страховщиками на основании жалоб. Половина из них (54%) были удовлетворены с материальным возмещением на общую сумму около 6 млн рублей, включая выплаты за моральный вред в размере 4,7 млн рублей.
 
В 2013 году страховые медицинские компании участвовали на стороне пациентов в 325 судебных исках, из которых 190 были удовлетворены. Сумма возмещения ущерба по удовлетворенным искам составила 27,3 млн. рублей, сумма возмещения морального вреда составила 20 млн. рублей. В среднем на один удовлетворенный судебный иск сумма возмещения составила 149,9 тыс. рублей. При этом 90% жалоб, поступающих от пациентов, удается урегулировать в досудебном порядке. Например, только одна из крупнейших СМО разрешила в досудебном порядке в 2014 году 963 жалобы, из них 240 - с материальным возмещением.
 
Глава ВСС напомнил, что действующая сейчас система ОМС введена в 1991 году. До этого в России применялась бюджетная модель финансировании здравоохранения, когда главным источником ресурсов выступал госбюджет, а средства распределялись на основании сметы. Финансировалась медицинская организация, а не медицинская помощь конкретному пациенту. Преимущество ОМС состоит в том, что реализован принцип "деньги следуют за пациентом", страховые медицинские организации оплачивают оказанную медицинскую помощь конкретному пациенту. Кроме того, здравоохранение получило целевой источник финансирования - фонд ОМС, который не зависит от бюджетных приоритетов, что вносит в финансирование отрасли определенную стабильность. Средства фонда формируются за счет страховых взносов работодателей за своих сотрудников (5,1% от оплаты труда) и страховых взносов органов власти субъектов РФ на ОМС неработающих граждан. Формирование системы ОМС стало важным стимулом привлечения частных инвестиций в сферу оказания бесплатной медицинской помощи населению по программе государственных гарантий.
 
В настоящее время около 60 компаний имеют лицензию на обязательное медицинское страхование. По данным Федерального фонда ОМС, численность лиц, застрахованных по ОМС, на 1 апреля 2014 года составила 143,8 млн человек, в том числе 60 млн работающих и 83,8 млн неработающих граждан.
 
Вопрос внедрения страховых механизмов в медицине обсуждался на недавнем форуме Общероссийского народного фронта с участием Владимира Путина. Президент РФ сказал, что нужно повышать ответственность страховых медицинских организаций и придавать им страховое качество, необходимо вносить изменения в законодательство. Страховым сообществом в ближайшее время будут обобщены и направлены предложения по этому вопросу в Минздрав РФ, Федеральный фонд ОМС, Банк России и другие заинтересованные ведомства.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Депутаты возвращают здравый смысл в сферу обязательного медицинского страхования Депутаты возвращают здравый смысл в сферу обязательного медицинского страхования
5 февраля в Госдуму внесен законопроект, направленный на рациональное использование средств в сфере обязательного медицинского страхования.

Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год Как ФОМС исполнил бюджет за 2016 год
1 июня в Госдуму правительством внесен проект федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год".

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей В 2015 г. на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

В СФ  оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМС В СФ оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМС
В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола», посвященное роли страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх