Ольга Епифанова просит Минфин проиндексировать пенсии на уровне реальной инфляции

опубликовано: 04.09.2015


Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (CР) направила главе Минфина Антону Силуанову предложение найти возможность для индексации пенсий граждан на уровне инфляции, а не на 5,5% как планируется.
«Минфин, ссылаясь на трудности формирования бюджета, предлагает поднять пенсию в следующем году только на 5,5 процента, в 2017 году - на 4,5 процента и в 2018 году - на 4 процента.
Однако по действующему законодательству размер ежегодной индексации пенсий должен быть равен или превышать уровень инфляции за предыдущий год. Согласно прогнозу Минфина размер инфляции по итогам года может составить около 12 процентов", - написала парламентарий. 
Она привела данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которым за первые семь месяцев этого года уровень инфляции уже составил 9,4 процента.
«Продовольственная» инфляция по итогам первого полугодия 2015 года в годовом выражении составила 20 процентов. А ведь в структуре потребления пенсионеров, как и всех россиян, продовольственные товары - это продукты первой необходимости. Кроме того, с 1 июля 2015 года были увеличены тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. По оценке Федеральной службы по тарифам средний рост тарифов составил 8,3 процента". - отметила Епифанова в  письме. .
 По её мнению,   неустойчивое положение рубля приведет к дальнейшему ухудшению экономических показателей, росту цен и социальной напряженности.
"Оценивая сложное, буквально бедственное положение, в котором оказалась одна из наиболее уязвимых категорий граждан, моя позиция: все нормы ежегодной индексации пенсий должны быть соблюдены и равняться реальному размеру инфляции. С соответствующим вопросом я обратилась к министру финансов и повторю свой вопрос на "правительственном часе" в Госдуме 23 сентября", - рассказала она.
Еще по теме:

Галина Карелова: Правительство возвращает индексацию пенсий по уровню инфляции

Галина  Карелова:  Правительство возвращает индексацию пенсий  по  уровню инфляцииС 1 февраля страховая пенсия индексируется на 5,4 процента — уровень инфляции в 2016 году


Антон Силуанов: Требование закона мы исполним при любой инфляции

Антон Силуанов: Требование закона мы исполним при любой инфляцииМинфин обещает проиндексировать все социальные выплаты, включая пенсии, по фактический инфляции, которая сложится по итогам 2016 года, то есть на 5,8%.


Законопроект о второй индексации пенсий будет рассмотрен только весной будущего года

Законопроект о второй индексации пенсий будет рассмотрен  только весной будущего годаРечь идет о том, что в бюджете на 2016 год пока предлагается индексация пенсий на 4% с 1 января. При этом законодательство требует индексацию пенсий на уровне инфляции, которая в этом году составит не менее 12%.


Ольга Епифанова: Пенсионеры не могут отложить жизнь на 2-3 года через которые, как обещает Министр финансов, инфляция опустится до уровня плановой

Ольга Епифанова: Пенсионеры не могут отложить жизнь на 2-3 года через которые, как обещает Министр финансов,  инфляция опустится до уровня плановойПо словам министра, если пенсии будут проиндексированы в полном объёме в соответствии с законодательством, то придётся «резать» другие социальные расходные обязательства.


Ольга Баталина: Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост

Ольга Баталина:  Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост«Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост», - заявила Баталина.

Наверх