
Законопроект, освобождающий от уплаты взносов за капремонт собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта, внесли в Госдуму
депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым.
"Собственник приватизированного жилого помещения в многоквартирном доме освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт в случае, если на дату приватизации такого жилого помещения требовалось проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у указанного собственника после проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором были официально опубликованы изменения в региональную программу капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом", - следует из предложенных изменений в Жилищный кодекс.
Комментируя законопроект, Миронов напомнил, что законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" государством были взяты на себя публично-правовые обязательства по проведению капитального ремонта жилищного фонда, которое оно должно выполнить. "Выходит, что правительство, нарушая закон, свои обязанности переложило на плечи граждан. Делается весьма коварная и хитроумная попытка сбросить с себя это социальное обязательство", - считает депутат.
"Огромное количество домов, не успевших принять участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, по которой на условиях софинансирования с государством (95% – государство, 5% – жители) проводился капремонт, попросту "кинули". Тех, кто не успел в этой программе поучаствовать, теперь заставляют платить 100% за свой счет. Разве это справедливо?", - возмущен парламентарий.
"Мы настаиваем: только после того, как все ремонтные работы в многоквартирных домах будут проведены за счет государства, здания можно передавать на содержание самих жителей", - сказал он.
Поделитесь новостью с друзьями