-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
В чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров приняли участие 150 россиян и соотечественников из-за рубежа
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 26 августа 2015, 23:50
Председатель комитета Совета Федерации по социальной
политике, председатель общественной организации «Союз пенсионеров России»
Валерий Рязанский подвел итоги V Всероссийского чемпионата по компьютерному
многоборью среди пенсионеров, который проходит в столице Татарстана Казани с 24
по 25 августа. Он рассказал, что в уникальном мероприятии приняли участие около
150 пенсионеров из 71 субъекта Российской Федерации, а также команды
соотечественников из 6 стран – Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и
Финляндии. Четвертая часть всех участников - это пенсионеры в возрасте старше
65 лет. Особенностью нынешнего чемпионата сенатор считает активное участие в
нем пенсионеров из сельских районов страны: жители деревень, сел и поселков
составили 20 процентов от общего числа участников финальных соревнований.
Как рассказал Валерий Рязанский, финалу в Казани предшествовали масштабные отборочные соревнования в российских регионах, проходившие с января по август этого года. К 2015 году мероприятие стало по-настоящему масштабным, охватывающим большинство субъектов РФ. Среди дебютантов – команды из Москвы, Калининградской, Сахалинской областей, Мордовии, Якутии, Чечни, Коми, Кабардино-Балкарии и Осетии, Крыма и Севастополя, а также все возрастные группы пенсионеров – от самых молодых (55-59 лет) до тех, кому уже далеко за 70.
Вовлечение в процесс освоения компьютерных наук жителей не только больших городов, но сельской местности - большое достижение организаторов чемпионата, считает Валерий Рязанский. «Интернет активно распространяется в стране, информационные технологии пришли в маленькие города, села и поселки», - заметил он.
Сенатор проинформировал, что в 2015 году только на базе университетов третьего возраста прошли обучение более 100 тысяч пожилых людей, появились мобильные классы, позволяющие охватить отдаленные территории. «Безусловный плюс этого процесса – в доступности различных онлайн-сервисов большему числу пенсионеров. Новых пользователей необходимо обучить не только навыкам работы на компьютере, но и безопасному поведению в интернете, и на чемпионате мы впервые поднимаем эту тему», - подчеркнул Валерий Рязанский.
«То, что еще пять-шесть лет назад было инициативой ряда общественных организаций из разных регионов, сегодня приобрело форму Всероссийского чемпионата. Все ресурсы были направлены на благородные цели – чтобы люди старшего возраста не оказались отрезанными от современных технологий», – отметил глава профильного Комитета Совета Федерации.
Сенатор обозначил главные цели чемпионата - вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями как можно больше пенсионеров, повышение доступности им государственных услуг через интернет, а также развитие системы обучения пожилых людей. Одна из глобальных задач, которую решают чемпионат и курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров – сделать доступными старшему поколению электронные сервисы, в первую очередь портал государственных услуг.
Проведенный среди участников опрос показал, что на портале «Госуслуги.ру» зарегистрировано 96 процентов из них, а для получения информации о работе государственных муниципальных служб компьютер используют 76 процентов пенсионеров.
По словам Валерия Рязанского, столица Татарстана для проведения мероприятия была выбрана не случайно: республика является одним из ведущих регионов, где успешно ведется широкая работа по обучению компьютерным технологиям и их популяризации среди пенсионеров. Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что процесс компьютеризации в республике затронул буквально все сферы жизни. Беспроводным интернетом wi-fi оборудованы не только большинство школ, медицинских, спортивных и других общественных учреждений в крупных городах, но даже некоторые отдаленные сельские библиотеки.
«Значимость Чемпионата очень высока. Почти все услуги, оказываемые службами социальной защиты, сегодня доступны через интернет, и крайне необходимо донести эту информацию до представителей старшего поколения и научить их пользоваться теми преимуществами, которые дают им современные компьютерные технологии», - подчеркнул статс-секретарь, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.
Отметим, что V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и Правительством Республики Татарстан при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России и РБОФ «Качество жизни».
В течение двух дней в рамках мероприятия были разыграны 33 медали в личном и командном первенстве. Лучшими стали хозяева Чемпионата - команда пенсионеров из Татарстана, их победа дала республике право на получение от организаторов соревнований 10 современных персональных компьютеров для организации учебного компьютерного класса. Второе место заняли пенсионеры Самарской области, третье место досталось команде Орловской области.Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 27 апреля 2025