Просчет в законе вместо прозрачности привел к удорожанию оценки имущества
  •                     Мы в соцсетях  


Просчет в законе дорого обошелся оценщикам имущества

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 18 августа 2015, 21:46


Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал ситуацию, которая сложилась с реализацией некоторых положений принятого в конце 2014 года закона, касающегося обременения оценщиков публиковать на официальном портале информацию о своей деятельности.
 
 

- Государственной Думой в конце 2014 года был принят федеральный закон, согласно которому информация об отчетах оценщиков должна публиковаться на официальном портале информации о деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru).
Задумка благая - для того, чтобы повысить информационную открытость.
И подразумевалось, что публиковаться будет именно ценная информация о реальном состоянии объекта. Для того, чтобы за счет гражданского контроля, за счет деятельности правоохранительных, контролирующих органов можно было вовремя заметить и возбудить дело, если вдруг какое-то имущество было некорректно оценено или перешло незаконным путем в чужие руки. Но к сожалению по факту информация к публикации Минэкономразвития предложена такая, которая не всегда позволяет разобраться в корректности оценки.
Ну а самое главное, что с каждого оценщика за публикацию отчета еще предложено брать деньги – по 700 рублей за каждый отчет об оценке. Учитывая, что средняя стоимость отчета об оценке, которую получает оценщик - от 2 до 10 тысяч рублей, то эти 700 рублей (712 руб 95 коп – ред.) – значимая сумма. А счет идет на сотни тысяч отчетов. Таким образом, создан канал - более миллиарда рублей (ориентировочно около 2-х млрд рублей – ред.) из довольно скромных средств, которые получают оценщики, и они должны перетекать организации, которая публикует информацию в этом едином портале информации о деятельности юридических лиц. Мне кажется, что это ненормальная ситуация.
Во-первых, за публикацию десяти строчек брать 700 рублей, наверное, чрезмерно. Еще, каждый оценщик должен получить электронно-цифровую подпись.
В общем, создан канал притока денег из кармана оценщиков, оценщик получает эти деньги у государства, как правило, в частную компанию.
Я написал запрос в Минэкономразвития. Минэкономразвития самоустранилось от развития ситуации. Оно отметило, что большое количество жалоб поступает в связи с этой ситуацией и предложило изменить законодательство.
Как мы знаем, для того, чтобы изменить закон, потребуется минимум полгода. И, собственно говоря, сейчас я приступил к работе, чтобы внутри Думы инициировать эту работу. И второе - отслеживаю ситуацию с самими оценщиками, которые, по моей информации, фактически игнорируют требование законодательства и не перечисляют эти 700 рублей, не публикуют отчеты об оценке (в соответствии с Законом обязанность по размещению указанных сведений наступает с 1 июня 2015 года – ред). Законом установлено, что отчет об оценке публикуется через полгода, после того, как оценка была произведена.
Ведение реестра информации о деятельности юридических лиц по конкурсу выиграло одно из подразделений Интерфакса. Сейчас получается, что счета оценщикам за публикацию этих нескольких строчек с информацией об отчете - не самого отчета об оценке, а с информацией об отчете - выставляет Интерфакс. И, как я уже сказал, 700 рублей – это очень значимая сумма за отчет, за выполнение работы довольно объемной, по которой оценщик получил 4-5 тысяч рублей. И сейчас 700 рублей он должен перечислить за то, чтобы просто публиковалось несколько строчек о том, какой объект оценивался, когда оценивался. И, собственно говоря, непонятно, каким образом публикация этой информации повысит информационную открытость. Ситуация ненормальная и из разумной задумки законодателя из-за конкретной реализации и непрозрачного ценообразования получается неработающий механизм, который требует срочного вмешательства. Будем разбираться.
 
 (Из депутатского запроса И.Е.Костунова) 14 мая 2015 года в адрес саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) с электронного адресаbhelp@interfax.ru (Служба поддержки пользователей ЕФРСФДЮЛ/ЕФРСБЗАО "Интерфакс”) пришло электронное письмо с приложением регламентов, из которых следует, что Интерфаксом самостоятельно и без привлечения СРОО разработан порядок размещения оценщиками информации с прескурантом. В частности, помимо оплаты за каждый отчет об оценке в 712 руб 95 коп, оценщики обязаны получить и оформить цифровую подпись, софт. В среднем это оформление, как говорится в документе, может стоить около 3 700 руб. В своем запросе депутат отмечает, что доля стоимости обязательного размещения информации об оценке объекта оценки в Едином федеральном реестре в начальной (максимальной) цене за отчет об оценке составляет от 20 до 40 %, а в некоторых случаях стоимость размещения превосходит начальную цену.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх