Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте РФ по жилищной политике, на котором была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья.
«Стоило вице-премьеру Игорю Шувалову недавно обмолвиться о неких изменениях в системе долевого строительства, как участники рынка тут же подняли крик, мол, цены на квартиры взлетят, начнутся «серые» схемы. Однако все это не более, чем спекуляции, ведь сфера жилищного строительства и без того уже перенасыщена «серыми» схемами, злоупотреблениями и махинациями. Доказательство тому – тысячи обманутых дольщиков, фактически не имеющих гарантий защиты своих прав», - заявил Миронов.
По его мнению, при долевом участии в строительстве граждане обеспечивают застройщикам сверхдоходы, а сами несут огромные риски. «Мы давно выступаем за отмену этого механизма. Но Правительство все боится задеть частные интересы», - подчеркнул Миронов. По словам политика, заявления вице-премьера якобы об отказе от долевого строительства участники рынка, как выяснилось, трактовали неправильно. «Речь идет лишь о повышении прозрачности услуг застройщиков и подключении к процедуре банков. Они будут становиться посредниками между застройщиками и дольщиками, участвуя в трехстороннем договоре и предоставляя гарантии строительства. Полный отказ от долевого строительства может произойти лишь с 2020 года. Хотя уже давно понятно, что ни долевое строительство, ни ипотека не решают жилищной проблемы в стране. Есть гораздо более эффективный механизм, обеспечивающий доступность жилья. И мы его давно предлагаем – строительно-сберегательные кассы», - отметил он.
«Строительно-сберегательная касса – это по сути банк со специализацией на жилищных ссудах. ССК заключает с заемщиком договор накопления сбережений с фиксированными взносами. Накопив 30% стоимости жилья, вкладчик получает займ на оставшуюся часть. Ссуда дается на 7-15 лет под процент не более 3%. Механизм эффективно используется, например, в Германии, где 45% жилья приобретается именно через стройсберкассы.
Если бы в 2007 году наш закон о стройсберкассах был принят, к 2013-му жильем были бы обеспечены около 500 тысяч семей. Мы бы не имели проблем с ипотекой, которая доступна лишь 5–7% населения. Государству не пришлось бы в ручном режиме разбираться с тысячами обманутых дольщиков, которые до сих пор ждут обещанного жилья. Однако Правительство продолжает приносить жилищную политику в угоду частным интересам. Все изменения в этой сфере, к сожалению, сводятся лишь к «косметическим» правкам», - рассказал парламентарий.
Отметив, что долевое строительство – уникальная российская практика, Миронов заявил, что в развитых странах она не применяется. При этом он считает, что это не та уникальность, которой можно гордиться. «Стыдиться нужно, а не гордиться! И давно уже пора Правительству проявить волю и исключить долевое строительство из нашей жизни в пользу более эффективных мер решения жилищной проблемы», - заключил лидер «СР».
Поделитесь новостью с друзьями