Сергей Миронов: Долевое строительство надо исключить из жизни в пользу стройсберкасс
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Миронов: Долевое строительство надо исключить из жизни в пользу стройсберкасс

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 11 августа 2015, 12:55


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте РФ по жилищной политике, на котором была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья.
 
«Стоило вице-премьеру Игорю Шувалову недавно обмолвиться о неких изменениях в системе долевого строительства, как участники рынка тут же подняли крик, мол, цены на квартиры взлетят, начнутся «серые» схемы. Однако все это не более, чем спекуляции, ведь сфера жилищного строительства и без того уже перенасыщена «серыми» схемами, злоупотреблениями и махинациями. Доказательство тому – тысячи обманутых дольщиков, фактически не имеющих гарантий защиты своих прав», - заявил Миронов.
 
По его мнению, при долевом участии в строительстве граждане обеспечивают застройщикам сверхдоходы, а сами несут огромные риски. «Мы давно выступаем за отмену этого механизма. Но Правительство все боится задеть частные интересы», - подчеркнул Миронов. По словам политика, заявления вице-премьера якобы об отказе от долевого строительства участники рынка, как выяснилось, трактовали неправильно. «Речь идет лишь о повышении прозрачности услуг застройщиков и подключении к процедуре банков. Они будут становиться посредниками между застройщиками и дольщиками, участвуя в трехстороннем договоре и предоставляя гарантии строительства. Полный отказ от долевого строительства может произойти лишь с 2020 года. Хотя уже давно понятно, что ни долевое строительство, ни ипотека не решают жилищной проблемы в стране. Есть гораздо более эффективный механизм, обеспечивающий доступность жилья. И мы его давно предлагаем – строительно-сберегательные кассы», - отметил он.
 
«Строительно-сберегательная касса – это по сути банк со специализацией на жилищных ссудах. ССК заключает с заемщиком договор накопления сбережений с фиксированными взносами. Накопив 30% стоимости жилья, вкладчик получает займ на оставшуюся часть. Ссуда дается на 7-15 лет под процент не более 3%. Механизм эффективно используется, например, в Германии, где 45% жилья приобретается именно через стройсберкассы.
 
Если бы в 2007 году наш закон о стройсберкассах был принят, к 2013-му жильем были бы обеспечены около 500 тысяч семей. Мы бы не имели проблем с ипотекой, которая доступна лишь 5–7% населения. Государству не пришлось бы в ручном режиме разбираться с тысячами обманутых дольщиков, которые до сих пор ждут обещанного жилья. Однако Правительство продолжает приносить жилищную политику в угоду частным интересам. Все изменения в этой сфере, к сожалению, сводятся лишь к «косметическим» правкам», - рассказал парламентарий.
 
Отметив, что долевое строительство – уникальная российская практика, Миронов заявил, что в развитых странах она не применяется. При этом он считает, что это не та уникальность, которой можно гордиться. «Стыдиться нужно, а не гордиться! И давно уже пора Правительству проявить волю и исключить долевое строительство из нашей жизни в пользу более эффективных мер решения жилищной проблемы», - заключил лидер «СР».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх