Галина Карелова: Необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Галина Карелова: Необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 03 августа 2015, 20:24


Чтобы расширить рынок социальных услуг, нужно создать стимулы для новых игроков,  заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на пресс-конференции, которая была посвящена развитию социального предпринимательства.


«Общая потребность граждан в социальных услугах сегодня намного превышает бюджетные возможности регионов. Задачу поддержки социального предпринимательства диктует сама жизнь. Между тем, доля негосударственных соцуслуг в сфере социального обслуживания пока очень скромная – она составляет от 1,5 до 2,9 процента в зависимости от сегмента рынка», - сказала сенатор.


Галина Карелова также отметила неравномерность развития социального предпринимательства в регионах. Только в 19 из них есть свои Центры инноваций в социальной сфере. «В некоторых регионах доля негосударственных услуг близка к нулю. В других, как например, в Перми, в определенных сегментах социальной сферы эта доля доходит до 100 процентов».


Законодатель подчеркнула, что в последнее время достигнут заметный прогресс в создании правовой основы для развития социального предпринимательства. В частности, она выделила принятый в конце весенней сессии и уже подписанный Президентом РФ закон о государственно-частном партнерстве, который открыл возможности для притока инвестиций в социальную сферу. Однако, считает сенатор, необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства.

 

Галина Карелова рассказала о тех мерах, которые предлагает разработанный с ее участием и внесенный на днях в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».


Законопроектом предлагается наделить органы власти субъектов Федерации правом утверждать перечни видов социально-ориентированной предпринимательской деятельности и вводить специальные меры господдержки путем создания специальных объектов инфраструктуры и оказания финансовой, имущественной, информационной, консультационной помощи, а также помощи в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников.


«Правоприменительная практика покажет, какими должны быть следующие шаги. Но уже эти меры, если они будут закреплены в законодательстве, дадут возможность регионам активнее привлекать к решению задач предпринимательское сообщество, а с другой стороны –  мотивировать  участие малого и среднего бизнеса в развитии социальной сферы», -  заключила сенатор.

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, принявший участие в дискуссии, рассказал о мерах, которые были реализованы в последнее время для привлечения социальных предпринимателей. По его мнению,  одним из главных стимулов стало обнуление налога на прибыль для предпринимателей, оказывающих социальные услуги. Кроме того, были убраны избыточные требования из Санитарных правил и норм, которые стали проще и реальнее.


Министр также отметил важность закона о государственно-частном партнерстве. Сегодня, по его словам,  есть немало условий для развития социального предпринимательства, однако ключевой проблемой для бизнеса остаются низкие тарифы на социальные услуги. Необходимо продолжать поиски баланса интересов всех участников рынка социальных услуг, считает необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров январь-март, 2021 Национальный Рейтинг Мэров январь-март, 2021
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2021 года

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2017 года) Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2017 года)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх