
В заседании Координационного комитета Глобального экологического фонда «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» принял участие
член комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Альберт Тулохонов.
Заседание прошло в новом визит-центре Байкальского биосферного заповедника, который был построен на средства федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», при непосредственном участии Минприроды России.
Как заявил сенатор, «за последние четыре года проведены десятки мероприятий, направленных на решение актуальных задач по сохранению экосистемы Байкала, разработана стратегическая программа действий, которая должна быть реализована в новых российских и международных проектах».
Он рассказал, что проект инициирован Министерством природных ресурсов и экологии РФ и реализуется при поддержке Совета Федерации, институтов Сибирского отделения РАН, региональных природоохранных министерств Байкальского региона, а также Министерства окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии.
Благодаря поддержке проекта, в национальных парках и заповедниках уже построены экокемпинги, пилотные очистные сооружения, проложены экологические тропы, проведены учебные курсы для руководителей общественных экологических организаций, отметили эксперты.
Руководители проекта В. Мамаев и С. Кудели сообщили, что на выделенные для него средства создан Байкальский информационный центр, который обобщает результаты работы научных и государственных природоохранных организаций и рассказывает о них в специальном журнале «Мир Байкала», а также в серии видеофильмов.
Заместитель Министра окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии М. Хурэлсухэм представил результаты реализации проекта на монгольской части бассейна реки Селенга и подчеркнул его важное значение для сокращения промышленных стоков от горнорудных предприятий.
Среди основных достижений Глобального экологического фонда - издание «Экологического атласа бассейна озера Байкал», опубликованного на русском, монгольском и английском языках. Первый экземпляр атласа решено направить Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Напомним, Озеро Байкал расположено в Восточной Сибири на границе России и Монголии. Озеро является самым глубоким (1637 метров) и древнейшим на Земле – его возраст составляет более 25 миллионов лет. Озеро Байкал содержит 20% запасов поверхностной пресной воды Земли. Биоразнообразие его флоры и фауны уникально, большинство из найденных растений и животных являются эндемиками. Хотя озеро находится в России, водосборная площадь озера Байкал составляет более 500,000 км2 и расположена на территории двух стран – России и Монголии, - включая более 300 рек и притоков.
Проект «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала. Полномасштабный проект» был начат в марте 2011 года с датой окончания – декабрь 2014 года Общий бюджет проекта более 53 млн долларов.
Рост экономики в обеих странах провоцирует по большей части неконтролируемое развитие промышленности, сельского хозяйства и хозяйственной деятельности на территории бассейна озера Байкал. Цель проекта - создание программ совместной системы мониторинга и управления бассейна озера Байкал, оказание содействия России и Монголии в развитии этих программ, гармонизации нормативного регулирования, создании механизма комплексного управления бассейном озера Байкал в целях снижения уровня загрязнения, возникающего в результате хозяйственной деятельности на прибрежных территориях, и обеспечения устойчивого использования уникального пресноводного озера на благо будущих поколений.
Поделитесь новостью с друзьями