Россия рискует остаться и без мёда
  •                     Мы в соцсетях  


Россия рискует остаться и без мёда

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 31 июля 2015, 19:12


Депутаты фракции КПРФ разработали законопроект «О пчеловодстве».
 
Авторы законодательной инициативы (Геннадий Зюганов, Александр Тарнаев, Олег Лебедев) отмечают, что пчеловодство в России осталось без государственной правовой поддержки и, как отрасль сельского хозяйства, переживает не лучшие времена. Если в 1991-м году на территории России насчитывалось около 10 миллионов пчелиных семей, то в 2014-м году их количество сократилось почти втрое и составляет около 3,5 миллионов семей.
 
Среди причин вымирания пчел отмечаются такие, как: общее сокращение сельскохозяйственных угодий, бесконтрольное применение пестицидов и других ядовитых химикатов, а также рост количества лесных пожаров. Именно из-за лесных пожаров в России также ежегодно гибнет порядка 7% пчелиных семей.
 
Законопроект предполагает выделение земли пчеловодам, госзакупки меда и продуктов жизнедеятельности пчел для нужд Вооруженных сил и здравоохранения, создание специального ведомства по вопросам пчеловодства, некоторые льготы на автодорогах (задерживать машины с ульями будет возможно задерживать максимум на 15 минут). Также законопроект запрещает ставить ульи близко к соседям и регламентирует создание специальных заповедников для национальных видов пчел. Кроме того, коммунистами предложено ввести единый День пчеловодов России на Медовый Спас (религиозный праздник отмечается 14 августа).
 
«Очень важно вернуть отдельный правительственный орган, который будет помогать координировать работу пчеловодов (сегодня пчеловодством занимается департамент животноводства при Минсельхозе). В поддержку закона мы уже провели большое слушание, на которое съехались пчеловоды со всех регионов России, от Архангельска до Крыма, — рассказал один из инициаторов законопроекта — Олег Лебедев.
 
Отметим, что предыдущая попытка принять федеральный закон о пчеловодстве в 1999 году не увенчалась успехом. Тогдашний президент Борис Ельцин наложил на закон вето, пояснив, что такие вопросы можно регулировать законодательными актами более низкого уровня. Действительно, ряд субъектов РФ региональные законы приняли. Напомним также, что тот законопроект был высмеян во многих СМИ. Особенно журналистов насмешили положения документа о том, на какой высоте ставить ульи, а также право граждан и юр. лиц, упустивших пчелиный рой, на его возврат «в случае непрерывного его преследования».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Вслед за КПРФ и ЛДПР занялась судьбой российских пчел Вслед за КПРФ и ЛДПР занялась судьбой российских пчел
Законопроект о пчеловодстве внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Семенов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов.

Коммунисты встали на защиту российских пчел Коммунисты встали на защиту российских пчел
Законопроект "О пчеловодстве" внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Владимир Поздняков: Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли! Владимир Поздняков: Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли!
Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в России.

Для признания зарубежных результатов неклинических лабораторных исследований пестицидов у России есть условие Для признания зарубежных результатов неклинических лабораторных исследований пестицидов у России есть условие
1 августа Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект на установление случаев признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицидов (содержащихся в них объектов), выполненных в лабораториях, соответствующих принципам НЛП (надлежащей лабораторной практики) ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), с учётом предполагаемого присоединения России к ОЭСР.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх