Коммунисты считают, что не менее 75% затрат на капремонт должно нести государство
  •                     Мы в соцсетях  


Коммунисты считают, что не менее 75% затрат на капремонт должно нести государство

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 31 июля 2015, 14:43


В Госдуме предлагают отказаться от действующей системы платы за капитальный ремонт домов и перейти на заключение договоров по софинансированию с властями. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты фракции КПРФ, в числе которых Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Вадим Соловьев, Андрей Андреев.
 
Авторы инициативы уверены, что проводить капремонт многоквартирных домов необходимо только при поддержке государства - в этом случае "будет снята проблема социальной напряженности в связи с несправедливым, чрезмерным взиманием с граждан взносов на капитальный ремонт".
 
В этой связи депутаты предлагают собственникам квартир заключать договор с властями на капремонт дома. Предполагается, что собственники вносят свою долю софинансирования, которая не должна превышать 15% от общей суммы расходов на ремонт их дома, остальные средства предоставляют соответствующие бюджеты или специализированные государственные институты развития.
 
Причем договор нельзя просто так расторгнуть по инициативе одной из сторон: если он прекращается по вине государства (из-за непроведения или чрезмерного затягивания ремонта), гражданам возвращаются все уплаченные ими взносы с учетом начисленных процентов. "При этом собственники помещений платят за капитальный ремонт только своего дома, четко зная сроки проведения ремонта, состав и стоимость проводимых работ, подрядчиков и исполнителей, осуществляя постоянный общественный контроль, а также нанимая независимых аудиторов", - указали авторы инициативы.
 
Если сроки проведения ремонта, установленные региональной программой капитального ремонта, затягиваются более чем на 3 года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов, следует из предлагаемых поправок в Жилищный кодекс. Если менее чем на три года - собранные за пять лет взносы сохраняются до проведения ремонта, при этом новые взносы не уплачиваются. Законопроект предоставляет собственникам полномочия согласовывать перечни проводимых работ (услуг), их стоимость и другие существенные условия проведения ремонта. В случае отказа государства от софинансирования своей доли расходов на ремонт, собственники вправе взыскать эти средства в судебном порядке, либо отказаться от уплаты взносов и потребовать их возврата.
 
Законопроект предусматривает независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
 
Отметим, что парламентарии также предлагают отказаться от бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт, вместо этого планируется установить период их уплаты, не превышающий пять лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме - сроки должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта.
 
Действующий порядок финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств собственников помещений в этих домах не эффективен, уверены коммунисты. "Он серьезно ухудшает материальное положение граждан, особенно в регионах с низким уровнем доходов на душу населения, и в то же время является не адекватным целям модернизации жилищного фонда в Российской Федерации", - отмечают они.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все
14 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Коммунисты намерены осенью инициировать парламентское расследование «кабальной сделки» Минфина, навязанной правительству ЕАО Коммунисты намерены осенью инициировать парламентское расследование «кабальной сделки» Минфина, навязанной правительству ЕАО
Депутат Сергей Обухов (КПРФ) пообещал избирателям пресекать «беззаконие» Минфина, обратиться в КС по поводу платы за капремонт и расторгнуть договор Минфина с ЕАО.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх