
24 июля, выступая на круглом столе по вопросам налогообложения малого и среднего бизнеса,
уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что денежная политика должна быть направлена на реализацию промышленных задач.
Инициаторами мероприятия выступили Либеральная платформа партии «Единая Россия» и проект «Комфортная правовая среда».
«Мы видим все негативные тенденции, которые есть в экономике. Ничего не изменилось с декабря 2014 года, потому что наша экономика очень серьезно зависит от цен на нефть. И снижение курса (рубля) не приводит к тому эффекту, который был в 2008-2009 годах. Поэтому мы не очень верим тем оптимистичным сигналам, которые периодически приходят из правительства, и готовимся, к сожалению, к пессимистическому сценарию», - сказал Титов.
«Есть абсолютно понятные вещи, которые необходимо делать. Экономика должна быть низкого ссудного процента, мы называем это денежно-промышленной политикой. Не просто денежно-кредитная политика, а денежно-промышленная политика, которая реализуется во многих странах. То есть денежная политика, направленная на реализацию промышленных задач», - продолжил он.
«Буквально позавчера мы вместе с Набиуллиной (прим. ред. - председатель Банка России Эльвира Набиуллина) и четырьмя зампредами ЦБ обсуждали формы проектного (инвестиционного) финансирования. Какие-то меры мы находим для того, чтобы сделать более выгодными кредиты на более длительные сроки. Но тем не менее, ЦБ говорит: «Мы не можем этим заниматься, наша цель – таргетирование инфляции». И когда мы говорим, что инфляция в России совершенно другой характер носит, качество инфляции другое, чем в западных странах, начинается: «Не убеждайте нас. Это неправильно, что наша инфляция немонетарная». Пока переубедить в этом смысле не удается», - рассказал Титов.
По мнению бизнес-омбудсмена, резким поднятием (ключевой) ставки на входе в кризис «убили всю доходность в стране». «Сегодня мы ушли в отрицательную зону, консолидированная прибыль всех российских компаний в общем убытке – минус 129 млрд рублей», - констатировал Титов.
«Если задача будет поставлена правильно, процентные ставки можно совершенно по другому регулировать», - считает бизнес-омбудсмен.
Поделитесь новостью с друзьями