
На минувшей неделе 21 июля Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и передающий её функции Федеральной антимонопольной службе.
Правительство считает, что эта мера позволит оптимизировать число органов власти, исполняющих близкие задачи, сэкономить расходы и обеспечить лучшее взаимодействие между ведомствами.
По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, около 90% жалоб в сфере антимонопольной деятельности поступает от малого и среднего бизнеса. Эксперты выражают надежду, что принятое решение значительно снизит давление на предпринимателей. ФАС сможет применять действующее законодательство без сопротивления службы по тарифам. Противоречия в последнее время здесь случались не редко. Теперь появилась возможность более гибко подходить к установлению тарифов и жёстко применять антимонопольные санкции к нарушителям. А главное – выводить из под тарифного регулирования те сектора услуг, которые могут уже работать в конкурентных условиях, такие как лоцманская деятельность, ликвидация и предупреждение загрязнений.
«Антимонопольная служба будет не только устанавливать тарифы, но и следить: там, где уже есть конкуренция, эти сферы будут выводиться из под тарифного регулирования. К примеру, лоцманская деятельность во многих портах, где работают две и более организации, уже может быть выведена из под тарифного регулирования. Ведь согласно Конституции и антимонопольному законодательству нельзя сдерживать экономически оправданный переход сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.
Ряд тарифов, таких как канальный, навигационный, причальный сборы в ряде случаев сегодня завышены. Возникающие в последнее время противоречия между государственным ФГУП Нацрыбресурс и владельцами причальных сооружений с расширением полномочий ФАС смогут найти оптимальное и более гибкое решение. Да и в целом для рыбаков административных барьеров станет меньше», - отмечает руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова.
«Объединение ФАС и ФСТ позволит разрешить противоречия в регулировании сферы деятельности естественных монополий, перехода монополизированного рынка в состояние конкуренции, в частности - позволит упростить совершенствование и уточнение законодательства в этой сфере.
До настоящего времени оказание фактически всех услуг в морских портах законодательство относит к сфере естественных монополий, несмотря на то, что очень многие услуги оказываются на чисто конкурентной основе. Одну сторону оказания услуг в морских портах – цены (тарифы), - регулировала ФСТ России в соответствии с противоречивым законодательством о естественных монополиях без учёта требований антимонопольного законодательства, другую – соблюдение требований антимонопольного законодательства, находящегося в противоречии с законодательством о естественных монополиях, - ФАС России. Единый орган регулирования деятельности естественных монополий по оказанию услуг в морских портах сможет, наконец, гармонизировать нормативные правовые акты, регулирующие эту сферу экономики, снять административные барьеры в оперативном совершенствовании законодательства, в частности – улучшить тарифное регулирование, создать равные условия для осуществления финансово-хозяйственной деятельности различными субъектами», - считает директор Некоммерческого партнерства "Национальное Объединение Лоцманских Организаций" (НП «НОЛО») Виктор Рябоконь.
Поделитесь новостью с друзьями