Депутаты фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, Михаил Сердюк, Геннадий Носовко, Андрей Руденко внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий предельный размер годового дохода для предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения - с нынешних 60 млн до 120 млн рублей.
"Законопроект позволит на практике снизить давление на бизнес и, в то же время, как минимум сохранить бюджету объемы собираемых налогов", - заявил один из авторов законопроекта Сердюк.
Предлагаемая мера не заменяет, а дополняет существующие преференции для бизнесменов, указал он. "Развитие малого и среднего бизнеса во многом тормозится вследствие противоречий, возникающих при трактовке новых льгот в сравнении с имеющимися. Чаще всего это касается именно налоговой сферы, которая находится в эпицентре пристального внимания надзорных и контролирующих органов", - считает он.
Малый и средний бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта (ВНП). Во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60-70 % ВВП, указал парламентарий. "В большинстве стран, таких как США. Япония, Германия, Франция, Великобритания, подавляющую долю - 99,3-99,7% от количества предприятий составляют так называемые малые и средние предприятия (МСП). На них производится почти половина объема выпускаемой продукции. Как правило, такие предприятия дают 75-80% новых рабочих мест в отличие от крупных производств, где наблюдается сокращение занятости", - привел цифры депутат.
В мировой экономике функционирует огромное количество малых фирм, компаний и предприятий, например, в Индии число малых предприятий превышает 12 млн, а в Японии 9 млн, продолжил парламентарий. "Этот малый бизнес, например, только в США дает почти половину прироста национального продукта и две трети прироста новых рабочих мест.
В то же время в России эти данные по среднестатистическим показателям количества субъектов малого и среднего бизнеса, к сожалению, растут медленно и совсем незначительно", - констатировал Сердюк. "Ежегодно они увеличиваются не более чем на два процента. В некоторых регионах, с наиболее благоприятным бизнес-климатом, этот рост более стремителен. Примером может служить Краснодарский край, где ежегодно количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличивается на десять процентов. Однако есть и такие регионы РФ, где фиксируется не прирост субъектов малого и среднего бизнеса, а напротив, сокращение количества действующих предприятий малого бизнеса", - привел цифры Сердюк.
Поделитесь новостью с друзьями