Член комитета по транспорту Олег Нилов (СР) направил письмо в адрес
председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором предложил рассмотреть передачу контроля за авиационным топливом на всех этапах (производство, транспортировка, хранение, заправка гражданских и военных судов) госкомпаниям.
Как пояснил депутат, одним из поводов обращения стала катастрофа бомбардировщика Ту-95 МС на Дальнем Востоке, где в качестве возможной причины крушения вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал некачественное топливо.
Олег Нилов отмечает, что некачественное топливо и раньше становилось причиной авиакатастроф, поставка же такого топлива для нужд Вооруженных сил России является вопросом национальной безопасности. В настоящее время поставщиками авиатоплива для Вооруженных сил России выступает ряд компаний, часть из которых являются частными. По мнению депутата, данная ситуация характеризуется погоней за прибылью, а также наличием фактора слабой защиты от диверсий и террористических угроз. В итоге в таких условиях невозможно гарантировать качество авиатоплива.
В своем письме парламентарий также просит Дмитрия Медведева предоставить информацию о конкретных производителях и транспортировщиках авиационного топлива для ТУ-95МС.
Для того, чтобы предотвратить катастрофы Олег Нилов и предлагает ввести госконтроль. Он позволит не только гарантировать более высокое качество топлива и безопасность, но и должен снизить цены в гражданской авиации. Сегодня, отмечает депутат, затраты на топливо составляют иногда более 50% от стоимости билета. Такая ситуация, по его мнению, вызвана наличием нерегулируемого рынка, где господствуют монополисты как в области производства топлива, так и посредники, которые доставляют топливо непосредственно авиакомпаниям. В этих условиях цены на авиабилеты в нашей стране значительно выше, чем за границей. Так средняя цена на авиабилет составляет 90% от среднемесячной зарплаты в отличие, например, от США, где этот показатель равен примерно 5%.
Поделитесь новостью с друзьями