Депутат Ольга Епифанова (СР) прокомментировала решение властей Архангельска закрыть «Центр помощи совершеннолетним подопечным».
«Решение, принятое правительством Архангельска о ликвидации этого Центра считаю неприемлемым. К обсуждению этого вопроса не были привлечены ни представители координационного совета данного учреждения, ни представители общественных организаций по делам инвалидов", -заявила она. По её словам, такое решение не только идет вразрез с федеральным и местным законодательством, но и показывает на нежелание властей лишний раз прилагать усилия, искать возможности для того, чтобы сохранить важный социальный объект для области.
"Мной направлен запрос мэру Архангельска с просьбой повторно рассмотреть решение о ликвидации «Центра помощи совершеннолетним подопечным» в пользу его сохранения для 500 постояльцев» - отметила Ольга Епифанова.
При этом депутат подчеркнула, что несмотря на внесенные изменения в действующее законодательство, требующие реорганизации действующей системы муниципальных социальных учреждений, все-таки можно изыскать возможности для сохранения Центра в рамках правового поля.
«Сами представители мэрии отмечают, что согласно закону, пересмотрена деятельность трех муниципальных учреждений: «Центр помощи совершеннолетним подопечным», «Центр охраны прав детства» и «Центр защиты прав несовершеннолетних «Душа». Два последних учреждения решено передать в областную собственность. В то же время «Центр помощи совершеннолетним подопечным» ликвидируют.
Получается, что с ним хотят максимально «безболезненно расстаться», объясняя свои действия изменениями в Бюджетном кодексе РФ, которые вступят в силу с января 2016 года» - сетовала Ольга Епифанова.
«Для разъяснения соответствующих положений нового Бюджетного кодекса РФ и поиска возможных решений мной будет направлен соответствующий запрос в Министерство финансов РФ» - сказала она в заключении.
Отметим, что данное социальное учреждение работает уже 10 лет. Его специалисты занимаются сопровождением людей с ментальными нарушениями и геронтопсихическим синдромом в форме патронажа. То есть подопечные, имея психические заболевания, живут дома, а не в интернате, но при этом посещают мастер-классы, общаются, социализируются в общество.
Поделитесь новостью с друзьями