Тяжелая доля ЕСПЧ

опубликовано: 15.07.2015


Постановление Конституционного суда относительно выполнений решений ЕСПЧ не означает выхода России из организации, заявил депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).
 
"Наконец-то Конституционный суд России поставил точку в вопросе юрисдикции Европейского суда по правам человека на территории нашей страны. Конституция Российской Федерации превыше всего! И никакое решение любого суда не может ей противоречить", - прокомментировал Худяков решение КС.
 
Парламентарий отметил, что "подобные инстанции все чаще стали использоваться в политических целях, отдавая приоритет не законности, а политической целесообразности". "Такой подход не является продуктивным", - подчеркнул он.
 
"Стоит отметить, что данное решение не означает, что Россия выходит из ЕСПЧ. Однако наш суверенитет, воплощенный в Конституции страны должен реализоваться в полной мере", - написал Худяков на своей страничке в Facebook.
 
Отметим, что в связи с постановлением КС, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории России лишь в случае, если они не противоречат Основному Закону страны, неисполненными могут остаться до 1474 решений ЕСПЧ. По словам вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Владислава Гриба, именно такое количество решений пока остаются неисполненными. Среди них есть и такие, как возможность голосовать для заключенных и присужденная ЕСПЧ компенсация в 1,9 млрд евро акционерам ЮКОСа.
Еще по теме:

Госдума ратифицировала Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод

Госдума ратифицировала  Протокол № 15, вносящий  изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод24 июня 2013 года в Страсбурге составлен Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.


Для пересмотра «закона Димы Яковлева» нет оснований

Для пересмотра «закона Димы Яковлева» нет основанийОб этом заявила Ольга Баталина (ЕР), выступая на пленарном заседании Госдумы.


Сергей Нарышкин: Россия не станет менять Конституцию из-за рекомендаций Венецианской комиссии

Сергей Нарышкин: Россия не станет менять Конституцию из-за рекомендаций Венецианской комиссии14 марта на брифинге с журналистами спикер Госдумы Сергей Нарышкин, прокомментировал рекомендации Венецианской комиссии к закону о праве Конституционного суда признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека на территории Российской Федерации.


В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении России

В Госдуму внесен законопроект наделяющий Конституционный суд механизмом решения вопроса об исполнении решения ЕСПЧ в отношении РоссииЗаконопроект, предусматривающий специальный правовой механизм разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России, внесен в Госдуму.


В СФ заявили, что в вопросе применимости решений ЕСПЧ необходимо учитывать верховенство Конституции РФ

В СФ заявили, что  в вопросе применимости решений ЕСПЧ  необходимо учитывать верховенство  Конституции РФАндрей Клишас прокомментировал вопрос о применимости решений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, рассмотренный Конституционным Судом.

Наверх