«Развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на совместном заседании Совета по культуре, оргкомитета Года литературы и Российского книжного союза.
Он также отметил, что к законопроектам, которые поддерживают русский язык и литературу, существует особое отношение. «Один из таких законопроектов я внес вместе с коллегами - это изменения в закон о защите конкуренции. Нормы этого законопроекта направлены на поддержку книжной торговли в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры», - отметил спикер.
Нарышкин подчеркнул, что книги должны быть доступны для всех, вне зависимости от того, в какой форме они представлены - в бумажной или электронной. Очень важно научить молодежь любить и беречь книги, ценить правильный и богатый русский язык, считает Нарышкин.
Напомним, что в июне этого года группа депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным внесла законопроект, предлагающий установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях, а также разрешить проводить в них поэтические вечера и открывать буфеты.
По мнению авторов законопроекта сокращение книжных магазинов во многом обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет в среднем 34% от общих затрат книготорговых предприятий. Они предлагают вернуться к практике, существовавшей в Советском Союзе, установления льготной арендной ставки для книжных магазинов в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры, количество которых в настоящее время составляет более 80 тысяч. «Установление льготной арендной ставки позволит влиять, по мере возможности, на содержание, ассортимент продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера», - отмечается в пояснительной записке. Но при этом помещения, предоставленные по таким условиям, не смогут быть сданы в субаренду.
Авторы приводили такие данные: в РСФСР в 1989 году насчитывалось 8455 книжных магазинов, на начало 2012 года в России функционировало только 3817 субъектов, осуществляющих розничную торговлю книгами. Это примерно в 8 раз меньше, чем в СССР и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века.
Поделитесь новостью с друзьями