Несмотря на экономические трудности, социальный вектор остается одним из главных в работе российского парламента, заявила вице-спикер СФ Галина Карелова, подводя итоги весенней парламентской сессии. «Было сделано все, чтобы не снижать объем социальных обязательств и уровень социальной защиты граждан», - заверила вице-спикер.
Сенатор напомнила, что позиция палаты при корректировке закона о
бюджете была изложена в специальном постановлении. Более 50 поправок, внесенных членами палаты, принято в окончательной редакции закона. В ходе весенней сессии принят ряд законов, обеспечивающих качественное развитие социальной сферы, в том числе в области оказания социальных услуг, здравоохранения, образования.
По словам Галины Кареловой, обеспечение прав детей и семей с детьми, социальная поддержка граждан старшего поколения стали традиционно приоритетными направлениями в работе палаты регионов. В связи с этим вице-спикер СФ выделила большой блок инициатив, реализованных Советом Федерации при подготовке к 70- летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ряд принятых законов, направленных на семейное устройство детей-сирот.
Законодатели установили налоговые преференции для организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми: благодаря изменениям в Налоговый кодекс налог на прибыль для них составляет сейчас ноль процентов. Также принят ряд мер, которые сделали более удобным использование материнского капитала. «Это лишь часть социальных законов, принятых в весеннюю сессию. Совершенствование законодательства шло по всем направлениям, касающимся тех или иных сегментов социальной сферы, в тесном взаимодействии с регионами и депутатами Государственной Думы», - пояснила парламентарий.
Совет Федерации, считает Галина Карелова, играет все большую роль как орган, аккумулирующий лучший региональный опыт для более эффективного его использования. Об этом говорит и растущее число законов, инициированных регионами и принятых к рассмотрению, и деятельность Совета Федерации по укреплению связей с регионами в самых разных направлениях. В частности, при Совете Федерации в этом году был создан Совет социальных
инноваций регионов.
Вице-спикер указала на большую роль верхней палаты при организации и проведении двух важных социальных Форумов - Форума социальных работников в Ярославле и Форума социальных инноваций в Омске. «Рекомендации этих форумов, в свою очередь, послужили катализатором для принятия правительством и законодателями мер, которые позволят в непростых экономических условиях обеспечить точки роста социальной сферы».
Галина Карелова заверила, что при формировании повестки дня осенней парламентской сессии в ней найдут свое продолжение основные направления развития социальной сферы.
Поделитесь новостью с друзьями