Игорь Морозов: За последнее время усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины
  •                     Мы в соцсетях  


Игорь Морозов: За последнее время усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 июля 2015, 19:37


Комитет Совета Федерации по международным делам подвел итоги региональных конференций соотечественников, прошедших в 2015 году, в контексте подготовки к пятому Всемирному конгрессу соотечественников.
 
Член комитета Игорь Морозов проинформировал, что за последние два года делегации Совета Федерации в разном составе принимали участие в региональных конференциях соотечественников, в том числе в ЮАР, ОАЭ, Эстонии и Латвии, Чили и других странах. Он отметил, что по итогам участия в 2014-2015 годах в региональных и страновых конференциях соотечественников можно сделать определенные выводы. Сенатор подчеркнул, что за последнее время усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины: «Политико-правовое оформление этой линии выразилось, в частности, в решении Комитета Европейского парламента по иностранным делам, фактически призвавшего к выявлению на территории Евросоюза поддерживающихся Россией общественных организаций и политических партий». Сенатор, с сожалением, указал, что в странах ближнего зарубежья также имеет место усиление внимания к деятельности общественных организаций российских соотечественников, предпринимаются попытки на законодательном уровне применить к ним понятие «иностранный агент».
 
«Уже в Киргизии, в Белоруссии, в Армении законы об «иностранных агентах» прошли первое-второе чтение. Возможно, мы должны предложить нашим партнерам по МПА СНГ какие-то варианты выделения российских соотечественников из этой категории», - полагает сенатор.
 
Парламентарий уверен, что нельзя российских соотечественников, которые принимают активное участие в общественной жизни стран проживания в СНГ, приравнивать к «иностранным агентам». По его словам, эти люди остались после 1991 года жить в республиках и считают их своей второй Родиной.
 
Игорь Морозов обратил внимание на опыт Украины, который показал, что объединения соотечественников в силу ранее применявшихся механизмов взаимодействия с ними и отсутствия задач увеличения их общественно-политического влияния не в состоянии адекватно отвечать внутриполитическим вызовам в странах проживания. «Организации соотечественников на Украине оказались без необходимых кадровых, финансовых и организационных ресурсов».
 
Политически неблагоприятная для русских общин ситуация в странах их проживания вынудила соотечественников самостоятельно искать возможности выстраивания новых форм работы. У них появилось чёткое понимание необходимости участия в политическом процессе, включая выборные кампании. Например, этот опыт уже активно используется соотечественниками в Германии.
 
Далее парламентарий подчеркнул, что линия на поддержку и распространение русского языка в зарубежных странах также не может считаться адекватной, поскольку не несёт в себе никакой идеологической составляющей. «Опыт Украины показывает, что русскоязычность не является маркером идентичности: можно быть русскоязычным украинцем, но быть русофобом и сторонником русофобских исторических концепций».
 
Сенатор отметил, что технологии «цветных революций», применяемые на постсоветском пространстве, на определённом этапе начинают апеллировать к антироссийской риторике. «Имея это в виду, целесообразно ставить задачу создавать такие условия для деятельности общественно-политических организаций соотечественников в странах проживания, чтобы они препятствовали «цветным технологиям», - пояснил он.
 
Игорь Морозов призвал парламентариев к более эффективной работе с организациями соотечественников, к усилению парламентского контроля в этой сфере.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализма Зугура Рахматуллина: Лишение русскоязычного населения Латвии права учиться на русском языке – это акт духовного вандализма
Российские парламентарии надеются, что необдуманная языковая политика латвийских политиков будет переосмыслена во благо народа Латвии, стремящегося жить в цельном государстве без этно-языковых конфликтов, отметила руководитель группы дружбы между парламентами России и Латвии.

Валентина  Матвиенко: Россия и ЮАР рассматривают БРИКС как динамичный фактор глобального развития Валентина Матвиенко: Россия и ЮАР рассматривают БРИКС как динамичный фактор глобального развития
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национального совета Провинций Парламента ЮАР Танди Модисе.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

В Иордании состоялась  XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока В Иордании состоялась XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока
Работа организаций российских соотечественников за рубежом становится важным фактором, на который опирается Россия, выстраивая связи с иностранными государствами, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, выступая на прошедшей в Аммане (Иордания) XI региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх