Комитет Совета Федерации по международным делам подвел итоги региональных конференций соотечественников, прошедших в 2015 году, в контексте подготовки к пятому Всемирному конгрессу соотечественников.
Член комитета Игорь Морозов проинформировал, что за последние два года делегации Совета Федерации в разном составе принимали участие в региональных конференциях соотечественников, в том числе в ЮАР, ОАЭ, Эстонии и Латвии, Чили и других странах. Он отметил, что по итогам участия в 2014-2015 годах в региональных и страновых конференциях соотечественников можно сделать определенные выводы. Сенатор подчеркнул, что за последнее время усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины: «Политико-правовое оформление этой линии выразилось, в частности, в решении Комитета Европейского парламента по иностранным делам, фактически призвавшего к выявлению на территории Евросоюза поддерживающихся Россией общественных организаций и политических партий». Сенатор, с сожалением, указал, что в странах ближнего зарубежья также имеет место усиление внимания к деятельности общественных организаций российских соотечественников, предпринимаются попытки на законодательном уровне применить к ним понятие «иностранный агент».
«Уже в Киргизии, в Белоруссии, в Армении законы об «иностранных агентах» прошли первое-второе чтение. Возможно, мы должны предложить нашим партнерам по МПА СНГ какие-то варианты выделения российских соотечественников из этой категории», - полагает сенатор.
Парламентарий уверен, что нельзя российских соотечественников, которые принимают активное участие в общественной жизни стран проживания в СНГ, приравнивать к «иностранным агентам». По его словам, эти люди остались после 1991 года жить в республиках и считают их своей второй Родиной.
Игорь Морозов обратил внимание на опыт Украины, который показал, что объединения соотечественников в силу ранее применявшихся механизмов взаимодействия с ними и отсутствия задач увеличения их общественно-политического влияния не в состоянии адекватно отвечать внутриполитическим вызовам в странах проживания. «Организации соотечественников на Украине оказались без необходимых кадровых, финансовых и организационных ресурсов».
Политически неблагоприятная для русских общин ситуация в странах их проживания вынудила соотечественников самостоятельно искать возможности выстраивания новых форм работы. У них появилось чёткое понимание необходимости участия в политическом процессе, включая выборные кампании. Например, этот опыт уже активно используется соотечественниками в Германии.
Далее парламентарий подчеркнул, что линия на поддержку и распространение русского языка в зарубежных странах также не может считаться адекватной, поскольку не несёт в себе никакой идеологической составляющей. «Опыт Украины показывает, что русскоязычность не является маркером идентичности: можно быть русскоязычным украинцем, но быть русофобом и сторонником русофобских исторических концепций».
Сенатор отметил, что технологии «цветных революций», применяемые на постсоветском пространстве, на определённом этапе начинают апеллировать к антироссийской риторике. «Имея это в виду, целесообразно ставить задачу создавать такие условия для деятельности общественно-политических организаций соотечественников в странах проживания, чтобы они препятствовали «цветным технологиям», - пояснил он.
Игорь Морозов призвал парламентариев к более эффективной работе с организациями соотечественников, к усилению парламентского контроля в этой сфере.
Поделитесь новостью с друзьями