Евгений Федоров (ЕР) подготовил обращение к министру юстиции Александру Коновалову, в котором просит лишить регистрации «Партию дела».
Напомним, правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем ,в случае успешной работы, ещё 200 тысяч. Согласно условиям возможного договора, в Нерчинско-Заводском, Улётовском и Шилкинском районах планируется освоение залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку.
Член федерального комитета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, поддерживая решение правительства Забайкальского края, отметил, что ему понятны цели и задачи Китая. В то же время он обратил внимание, что в России имеются 25–40 миллионов гектаров заброшенных земель, в отношении которых у правительства России вообще нет никаких стратегических планов по их использованию. При таком подходе к решению вопроса с подъемом сельского хозяйства, по его мнению, угроза исходит не со стороны Китая, а со стороны правительства России.
Депутат посчитал высказывания Крупнова о правительстве России и китайских компаниях, готовых вкладывать средства в покупку и аренду российских территорий с целью развития сельского хозяйства, «выдающейся наглостью».
«Заявление партии, что фактически нужно распродать земли китайцам, мы считаем выдающейся наглостью. Недопустимо для политической организации вести такую подрывную деятельность для экономики страны, интересы жителей которой она представляет. Сейчас мы проводим тщательное изучение деятельности этой партии и выясняем причастность ее к «пятой колонне», — пояснил Федоров.
Поделитесь новостью с друзьями