-
27.06.22 |
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
-
27.06.22 |
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
-
26.06.22 |
Вячеслав Володин: Какие законы вступают в силу в июле
-
24.06.22 |
Московская молодёжь сможет развить цифровые навыки благодаря «Интеллектуальному реактору»
-
24.06.22 |
Законопроект о микродолях будет рассмотрен в весеннюю сессию
-
24.06.22 |
В Госдуме предложили установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома
-
24.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о зарубежном вмешательстве в российскую наркополитику
-
24.06.22 |
Все экзотические пандемии - это переключение стран в повестку непредвиденных экономических расходов и социальных потрясений
-
22.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о поправках, одобренных ко второму чтению законопроекта о контроле за иноагентами
-
22.06.22 |
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон о пытках
Посмотреть материалы за:
В Совете Федерации обсудили подходы к составлению патриотического «стоп-листа»
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 03 июля 2015, 16:13

Мероприятие провели председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
По словам Константина Косачева, цель совещания - согласовать совместные действия по формированию перечня иностранных неправительственных организаций, которые своими прямыми или опосредованными действиями создают угрозу конституционному строю и безопасности России.
«В адрес Совета Федерации и Государственной Думы поступает большое количество обращений со стороны структур российского гражданского общества и федеральных органов исполнительной власти с просьбами обеспечить бесперебойную и системную работу по совершенствованию российского законодательства в этой сфере», – сказал Константин Косачев.
Сенатор отметил, что попытки влияния и прямого вмешательства в происходящие в России внутриполитические процессы внушают серьезные опасения. «За последнее время принят ряд законодательных актов, направленный на устранение этой опасности, но в настоящее время действующее законодательство не покрывает всего спектра проблем, с которыми приходится сталкиваться», - указал он.
По словам Константина Косачева, информация о целях деятельности зарубежных неправительственных организаций должна быть доступна для российских граждан и организаций, которые получают различного рода предложения о сотрудничестве. «Патриотический «стоп-лист» должен носить предупредительный характер и являться источником качественной, обоснованной, профессиональной информации для российских организаций, которые могут сверять с ним свои действия», - подчеркнул законодатель.
«Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживает идею создания патриотического «стоп-листа», который должен стать одним из инструментов защиты российского гражданского общества от иностранного влияния, в том числе, от влияния иностранных государств и тех «неправительственных организаций», которые осуществляют свою деятельность на иностранные деньги», - заявил Андрей Клишас.
«Российское гражданское общество должно уметь защищать свои интересы, в том числе, от скрытого влияния иностранных государств», - указал сенатор. Он подчеркнул, что в Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству вопрос о формировании патриотического «стоп-листа» нашел полное понимание и поддержку. «Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь российским институтам гражданского общества оградить себя от негативного влияния иностранных государств».
«Мы также видим и активную роль представителей гражданского общества в этой работе и готовы открыто обсуждать предложения по формированию «стоп-листа», - отметил сенатор. По его мнению, это все необходимо в силу того, что демократия должна быть независимой, а государство, в свою очередь, должно обладать подлинным суверенитетом.
Как отметил Андрей Клишас, по итогам нынешнего совещания, а также дальнейшего обсуждения темы в комитетах СФ, будут приняты решения для их последующего рассмотрения на заседании Совета Федерации.
«Участие Комитета СФ по обороне и безопасности в выработке предложений по составлению и подходам к составлению патриотического «стоп-листа» обусловлено тем, что вопросы безопасности и территориальной целостности государства являются сферой его интересов», - сказал Виктор Озеров. «В российском законодательстве определен порядок включения тех или иных организаций в список экстремистских и (или) террористических, но инициатива по составлению предупреждающего документа, каковым должен быть патриотический «стоп-лист» - очень правильная. В реализации этой идеи Комитет СФ по обороне и безопасности примет самое активное участие», - заявил Виктор Озеров.
Члены Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Тотоонов обратил внимание на проблему мимикрии и трансформации нежелательных иностранных организаций в процессе их деятельности.
По мнению члена Комитета СФ по обороне и безопасности Ольги Тимофеевой, патриотический «стоп-лист» - превентивная мера. «Государство, которое утрачивает иммунитет к внешнему воздействию, в конечном итоге утрачивает свой суверенитет», - подчеркнула сенатор.
В ходе обсуждения вопроса выступили депутаты Государственной Думы Вячеслав Никонов и Александр Тарнавский, заместитель Министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, первый заместитель Министра юстиции РФ Сергей Герасимов, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков.
Выступавшие обсудили формы, методы и цели функционирования некоторых зарубежных негосударственных организаций и частных фондов.
Подводя итоги совещания Константин Косачев отметил, что в настоящее время насчитывается несколько десятков претендентов на попадание в «стоп-лист», однако это не означает, что все они войдут в список.
«Идея не в том, чтобы кому-либо что-либо запрещать, но в том, чтобы предупредить представителей российского гражданского общества о возможных ошибках. Патриотический «стоп-лист» должен быть документом открытым и не статичным. Не будет окончательных «приговоров», работа должна вестись в интересах граждан России. Нельзя позволить геополитическим противникам России проводить циничную политику, направленную на единоличное первенство в мире», - подчеркнул Константин Косачев.
![]()
|

- 27 июня 2022
19:46
27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
- 27 июня 2022
19:40
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
- 27 июня 2022
14:28
24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры