• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.06.19 | 22:26

Законопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология"
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий основания для досрочного прекращения полномочий парламентариев

Эсеры Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный  закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в части установления основания для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы за многократное неисполнение своих обязанностей».
 
 Авторы отмечают, что формами деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы являются:
а) участие в заседаниях соответственно Совета Федерации, Государственной Думы;
б) участие в работе комитетов и комиссий, а также рабочих групп, создаваемых указанными парламентскими комиссиями;
в) участие в выполнении поручений соответственно Совета Федерации, Государственной Думы и их органов;
г) участие в парламентских слушаниях;
д) внесение законопроектов в Государственную Думу;
е) внесение парламентского запроса;
ж) обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседании соответствующей палаты;
з) обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

  Авторы предлагают такую процедуру лишения полномочий парламентария: 
С целью выявления необходимых обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в случае многократного неисполнения им своих обязанностей, Генеральная прокуратура Российской Федерации может обратиться к соответствующей палате Федерального Собрания Российской Федерации с представлением о лишении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности. Порядок получения согласия на лишение члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности определяется статьей 20 настоящего Федерального закона.
   А  Представление Генерального прокурора  о досрочном прекращении полномочий основывается на подтвержденных доказательствами сведениях, предоставленных  правоохранительными  органами,  органами  местного самоуправления, работниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и должностными  лицами  государственных органов или  органов местного самоуправления. Сведения могут представлять также:  Банк России, государственные  корпорации, Пенсионный фонд, Фонд соцстраха, ФОМС…  постоянно действующие руководящие органы политических партий и иные общероссийские общественные объединения, не являющиеся политическими партиями,  Общественная палата и  СМИ. 
 Совет Федерации, Государственная Дума рассматривают представление Генерального прокурора в порядке, установленном регламентом соответствующей палаты Федерального Собрания, принимают по данному представлению мотивированное решение и в трехдневный срок извещают о нем Генерального прокурора. В рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации вправе участвовать член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, в отношении которых внесено представление.
Отказ соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации досрочно прекратить полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы является обстоятельством, исключающим возможность повторного рассмотрения представления по тому же основанию за исключением случая наличия вновь открывшихся обстоятельств. 
 
«Таким образом, вышеизложенная процедура, проектируемая законопроектом, вводит широчайшие полномочия для контроля за исполнением членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полномочий, что, безусловно, отразится на качестве работы как отдельных членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, так и Федерального Собрания Российской Федерации, должного быть примером качественной работы и дисциплины как для всех нижестоящих органов законодательной власти страны, так и для граждан России», - подчеркивают авторы инициативы. 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Володин: Мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов

Вячеслав Володин: Мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов19 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», вводящие ответственность для депутатов за конфликт интересов.

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении19 апреля профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о досрочном лишении полномочий депутатов.

Разработаны дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий члена СФ и депутата ГД

Разработаны дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий члена СФ и депутата ГДПодготовлены поправки, которые касаются установления дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

Сергей Миронов считает, что депутат, не появляющийся в Госдуме более 6 месяцев, должен лишаться мандата

Сергей Миронов считает, что депутат,  не  появляющийся в Госдуме более 6 месяцев, должен лишаться мандата17 июня фракция «СР» внесла в Государственную Думу проект Постановления «О внесении изменений в статью 18 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Иван Никитчук предлагает лишить Алексея Митрофанова и Илью Пономарева депутатских мандатов за прогулы

Иван Никитчук предлагает лишить  Алексея Митрофанова и Илью Пономарева  депутатских мандатов за прогулыДепутат–коммунист Иван Никитчук разработал и внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» в части расширения перечня оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука