Анатолий Аксаков: Госдума приняла закон об освобождении малого бизнеса от проверок » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Анатолий Аксаков: Госдума приняла закон об освобождении малого бизнеса от проверок

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 июля 2015, 12:53


 1 июля Госдума  приняла закон № 814738-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (об установлении запрета на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства).


 «Закон был разработан и принят во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года. Владимир Путин призвал отказаться от «принципа тотального, бесконечного контроля». Для решения этих целей и был проработан и принят закон, согласно которому устанавливается запрет на осуществление с 1 января 2016 года в течение трех лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни, здоровью граждан, окружающей среде", - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.


 Запрет на проведение плановых проверок устанавливается в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесённых в соответствии с положениями статьи четвертой Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, в рамках видов контроля, надзора, определенных 294 ФЗ.


  В законе предоставлено право правительству устанавливать порядок подачи, рассмотрения заявления предпринимателя об обжаловании включения по нему проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключение соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок. Это гарантия бизнесу с точки зрения прозрачности и понятности процедур включения малого бизнеса в режим «надзорных каникул».


 Орган госконтроля может принять решение о включении в план проверки субъекты МСП, если в их отношении имеется информация о вынесенном ранее и вступившем в законную силу постановлении о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения законодательства РФ или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности. Также субъектов малого предпринимательства будут включать в план проверки, если в их отношении принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет.


 Важным дополнением закона стали поправки, касающиеся ввода и применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля.   Применение системы оценки рисков предполагает установление зависимости интенсивности контрольных мероприятий от потенциальных негативных последствий деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также от возможного несоблюдения им обязательных требований.


 Положения по риск-ориентированному походу начнут применяться с 1 января 2018 года, однако, правительство получит возможность по отдельным видам контроля применить этот подход и ранее  для того, чтобы  к 2018 году эта система полностью была адаптирована и готова к повсеместному применению.


 Законом установлены сферы, в которых «надзорные каникулы» применяться не будут   - это надзор сфере промышленной, пожарной и экологической безопасности по объектам первого и второго класса опасности, в сфере радиационной безопасности и государственной тайны.


 «Закон позволит решить проблему избыточного контроля и надзора, которая по-прежнему остается болезненной  для российского бизнеса. Принятый закон позволит сократить количество плановых проверок субъектов малого предпринимательства и будет способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России», - резюмировал Анатолий Аксаков.


  ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Малый бизнес освободят от проверок Малый бизнес освободят от проверок
17 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Правительство  предлагает  сократить  количество плановых проверок  малого  бизнеса Правительство предлагает сократить количество плановых проверок малого бизнеса
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на сокращение количества плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Документ подготовлен Минэкономразвития. Предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства за рядом исключений.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх