Вещдоки продолжают находиться в «серой» правовой зоне
  •                     Мы в соцсетях  


Вещдоки продолжают находиться в «серой» правовой зоне

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 июля 2015, 10:21


1 июля член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, направленный на борьбу со злоупотреблениями с вещественными доказательствами, не получившими официально этот статус и необоснованно долго хранящимися при проведении следствия.
 
Поправки предполагают изменения в Уголовно-процессуальном кодексе.
 
- Законопроект, касается определения сроков признания вещественными доказательствами предметов и материалов, изъятых в результате оперативных и следственных действий.
 
Сейчас сложилась следующая ситуация: с вещдоками урегулирован вопрос, действительно есть прокурорский контроль, у людей есть право отслеживать судьбу вещдоков, уже нет злоупотреблений, связанных с незаконным уничтожением вещдоков. Но с момента, когда предметы изъяты и до того момента, когда они станут вещдоками есть некая серая зона. Согласно законодательству следователь имеет право лично ознакомиться с изъятыми материалами и лично предать им статус вещественных доказательств, причем в некоторых случаях необходимо проведение экспертизы. И нередко складывается ситуация, что изъятые предметы и материалы могут фактически неограниченное количество времени находится в кабинете у следователя, и им не придается никакой процессуальный статус.
 
То есть, фактически у людей, потерявших возможность распоряжаться этим имуществом (а это могут быть документация целого предприятия, станки, автомобили). Все что угодно можно изъять, причем не только у подозреваемых или обвиняемых лиц, но и у тех, кто связан с ними договорными или иными отношениями. Предположим, одно предприятие, подозреваемое в уклонении от налогов, провело сделку несколько лет назад с другим предприятием, это уже повод прийти и изъять все оборудование, компьютеры, документы. После этого по Уголовному кодексу следователь в разумный срок обязан принять решение, имеет это отношение к расследуемому делу или нет.
 
Формулировка «разумный срок», как вы понимаете, очень растяжимая. Поэтому законопроектом предлагается обязать следователя в 10-ти дневный срок выносить постановление о признании имуществам вещественным доказательством по делу. В случае, если данные предметы не являются вещественными доказательствами, они возвращаются обратно лицу, у которого были изъяты. При необходимости экспертизы срок может быть продлен до 30-ти дней. В особо сложных случаях суд может продлить время на принятие решения до 30-ти дней, при этом продление до полугода не допускается.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Илья Костунов: Необходимо внедрить нормативные акты и механизмы, позволяющие предотвращать злоупотребления с вещдоками Илья Костунов: Необходимо внедрить нормативные акты и механизмы, позволяющие предотвращать злоупотребления с вещдоками
18 ноября Тверской районный суд города Москвы отказал в ходатайстве следователю, который просил изменить меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест, якобы из-за надлежащего поведения бывшего директора ООО "Первой Водочной Компании" (ООО "ПВК") Михаила Гумарова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и в использовании поддельных федеральных специальных марок.

Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель Николай Куделко о бывшем следователе СК при МВД РФ Алексее Монине: Это предатель
4 сентября литовский предприниматель Николай Куделко специально для «Информ-24» рассказал о текущем состоянии уголовного дела в отношении бывшего следователя СК при МВД РФ Алексея Монина, который, по версии следствия, участвовал в хищении товара, изъятого у предпринимателя под видом вещдоков.

Хроника «Кофейного дела»:  Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство… Хроника «Кофейного дела»: Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство…
27 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексея Монина.

Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности
26 февраля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой продолжился антикоррупционный процесс над экс-следователем МВД Алексеем Мониным.

ФСБ рискует испачкать «чистые руки» в мазуте ФСБ рискует испачкать «чистые руки» в мазуте
21 декабря на судебном заседании по уголовному делу в отношении Ольги Захаровой («АНРИцентр») и др., которое продолжается по несуществующей уголовной статье, обвиняемые вновь не смогли добиться удовлетворения своего ходатайства по ознакомлению с вещдоками и прекращения уголовного преследования.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх