• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 14.06.19 | 16:37

14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Вещдоки продолжают находиться в «серой» правовой зоне

1 июля член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, направленный на борьбу со злоупотреблениями с вещественными доказательствами, не получившими официально этот статус и необоснованно долго хранящимися при проведении следствия.
 
Поправки предполагают изменения в Уголовно-процессуальном кодексе.
 
- Законопроект, касается определения сроков признания вещественными доказательствами предметов и материалов, изъятых в результате оперативных и следственных действий.
 
Сейчас сложилась следующая ситуация: с вещдоками урегулирован вопрос, действительно есть прокурорский контроль, у людей есть право отслеживать судьбу вещдоков, уже нет злоупотреблений, связанных с незаконным уничтожением вещдоков. Но с момента, когда предметы изъяты и до того момента, когда они станут вещдоками есть некая серая зона. Согласно законодательству следователь имеет право лично ознакомиться с изъятыми материалами и лично предать им статус вещественных доказательств, причем в некоторых случаях необходимо проведение экспертизы. И нередко складывается ситуация, что изъятые предметы и материалы могут фактически неограниченное количество времени находится в кабинете у следователя, и им не придается никакой процессуальный статус.
 
То есть, фактически у людей, потерявших возможность распоряжаться этим имуществом (а это могут быть документация целого предприятия, станки, автомобили). Все что угодно можно изъять, причем не только у подозреваемых или обвиняемых лиц, но и у тех, кто связан с ними договорными или иными отношениями. Предположим, одно предприятие, подозреваемое в уклонении от налогов, провело сделку несколько лет назад с другим предприятием, это уже повод прийти и изъять все оборудование, компьютеры, документы. После этого по Уголовному кодексу следователь в разумный срок обязан принять решение, имеет это отношение к расследуемому делу или нет.
 
Формулировка «разумный срок», как вы понимаете, очень растяжимая. Поэтому законопроектом предлагается обязать следователя в 10-ти дневный срок выносить постановление о признании имуществам вещественным доказательством по делу. В случае, если данные предметы не являются вещественными доказательствами, они возвращаются обратно лицу, у которого были изъяты. При необходимости экспертизы срок может быть продлен до 30-ти дней. В особо сложных случаях суд может продлить время на принятие решения до 30-ти дней, при этом продление до полугода не допускается.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Закон по животным-вещдокам принят Госдумой

Закон по животным-вещдокам принят Госдумой21 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 193995-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законопроект о судьбе "живых" вещдоков прошел второе чтение

Законопроект о судьбе "живых" вещдоков прошел второе чтение15 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 193995-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Вещдоки продолжают жить «по понятиям», а не «по закону»

Вещдоки продолжают жить «по понятиям», а не «по закону»3 августа член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал поступивший в его адрес ответ на депутатский запрос из прокуратуры Московской области, касающийся возможных злоупотреблений с вещдоками.

Илья Костунов: Злоупотребления с изъятыми вещдоками продолжаются

Илья Костунов: Злоупотребления с изъятыми вещдоками продолжаются11 мая 2016 года член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) сообщил, что внёс на обсуждение законопроект о рассмотрении сроков, в течение которых изъятый предмет должен быть признан вещественным доказательством или возвращён владельцу.

ФСБ рискует испачкать «чистые руки» в мазуте

ФСБ рискует испачкать «чистые руки» в мазуте21 декабря на судебном заседании по уголовному делу в отношении Ольги Захаровой («АНРИцентр») и др., которое продолжается по несуществующей уголовной статье, обвиняемые вновь не смогли добиться удовлетворения своего ходатайства по ознакомлению с вещдоками и прекращения уголовного преследования.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука