
Запретить с 1 января 2016 года производство и оборот алкоголя в ПЭТ-упаковке предлагают депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палаты парламентарии всех фракций.
Поправками запрещается производство и оборот, в том числе розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола и иного полимерного материала). Авторы законопроекта ссылаются на многочисленные результаты исследований ведущих институтов Российской академии наук (РАН), аккредитованных лабораторий, которые свидетельствуют, что из ПЭТ-тары в алкогольную продукцию выделяется крайне ядовитое вещество - дибутилфталат.
Согласно Руководству по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, утвержденному Роспотребназором, "при хроническом перроральном поступлении дибутилфталат приводит к системному поражению органов и тканей человека (смертности) и гормональным нарушениям". Дибутилфталат - вещество, полностью запрещенное техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" для упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Содержание дибутилфталата запрещено также для продукции легкой промышленности, игрушек, продукции парфюмерно-косметической продукции, указали они.
В настоящее время 60% реализуемого на территории России пива и более 95% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару (из полиэтилентерефталата). Из одной и той же заготовки ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости от 0,33 л до 2,5 л непосредственно на предприятии-производителе алкогольной продукции, поэтому ПЭТ- упаковка максимально удобна для производителей неучтенной продукции. Их невозможно проконтролировать, сравнив объемы поставленной тары и объемы произведенной продукции, отмечают авторы инициативы.
Депутаты также приводят данные Росстата и ФТС: по итогам 2014 года в России произведено 766,5 млн дал пива (не включая пивные напитки), экспортировано - 14,0 млн дал, импортировано - 17.1 млн дал, продано в розничной торговле - 1001 млн дал. "Таким образом, непонятно откуда взялось 231,4 млн. дал пива (без учета пивных напитков), проданного в розницу. Неизвестна судьба еще 41,6 млрд. руб. акцизных поступлений", - обеспокоены в комитете Госдумы по охране здоровья.
Поделитесь новостью с друзьями