Думская фракция КПРФ намерена опротестовать в Конституционном суде закон о переносе выборов в Госдуму с декабря 2016 года на 3-е воскресенье сентября, если он будет принят.
Об этом заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ), комментируя сегодняшнее решение Конституционного суда, который допустил однократное сокращение полномочий Госдумы.
Отметим, что, согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ установил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении ряда условий. В частности, такая мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы. Также сокращение срока полномочий депутатов должно быть незначительным, не выходя за пределы нескольких месяцев. Оно должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва. Кроме того, КС РФ подчеркнул, что перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.
Напомним также, что лидеры трех фракций - Владимир Васильев (Единая Россия), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов (Справедливая Россия), а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Коммунисты отказались присоединяться к этой инициативе. 19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе в 2016 году парламентских выборов. Второе и третье чтение законопроекта должно пройти 3 июля, в последний день весенней сессии. Одновременно будет принято решение о сохранении льгот тем депутатам, которые не пройдут в новую Госдуму и выплаты им зарплаты за те месяцы, которые они недоработают.
«Мы будем, естественно, голосовать против этих законов, и когда они вступят в законную силу, попытаемся их обжаловать в Конституционном суде. Если снова получим отказ, у нас остается еще один вариант: действующее законодательство предоставляет право участникам выборов обжаловать их результаты вплоть до Европейского суда по правам человека», - заявил Соловьев.
Поделитесь новостью с друзьями