Утром 1 июля представитель финского МИДа Веса Хяккинен заявила о том, что накануне Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Государственной думы
Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии
Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и
сотрудничеству в Европе, которая пройдет 5-9 июля.
В середине дня Сергей Нарышкин выступил с заявлением по этому поводу:
- Вчера вечером стало известно о том, что испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам российской делегации участвовать в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства делегации России на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена сорокалетию подписания Хельсинского акта, основного основополагающего документа.
Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки. Это выражение нашего протеста против произвола, против
нарушения принципов демократии и парламентаризма. Это наши действия в защиту международного права, в защиту ценностей и принципов парламентаризма и демократии.
Я сожалею о том, что и ОБСЕ не смогло занять принципиальную позицию по этому вопросу. К сожалению, мягкотелую позицию занимает правительство Финляндии.
Но, должен сказать, что мы продолжим работу с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Следующая сессия состоится в столице Монголии, Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и с радостью примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно буду выступать на сессии в Улан-Баторе, и я уверен в том, что в отличие от столиц Европейского союза и от Вашингтона, Улан-Батор в полном объеме будет соблюдать и нормы международного права, и свои обязательства по отношению к ОБСЕ.
Я уверен в том, что правда и разум пробьют себе дорогу, и никакие указки, никакие окрики из-за океана не удержат нас, европейцев, от желания, от стремления быть вместе и строить наш дом, наш континент без разделительных линий. Я уверен в том, что разрушительная и очень агрессивная политика Вашингтона и их послушных союзников не смогут подменить нашу суверенную волю, волю европейцев жить вместе и самим определять свою судьбу и будущее Европы. Для нас, европейцев, такая свобода дороже всего.
Поделитесь новостью с друзьями