Государственная Дума РФ в первом чтении рассмотрела законопроект о регулировании тарифов на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении.
Выступая с докладом, председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичёв (ЕР) отметил, что суть закона состоит в том, что на пригородных железнодорожных перевозках должны устанавливаться именно экономически обоснованные тарифы. "И Федеральная служба по тарифам (ФСТ) получает функцию, что она утверждает методические рекомендации, как формируется тариф", - рассказал парламентарий, подчеркнул, что "ФСТ становится арбитром" в вопросе формирования тарифов.
"В случае, если субъект РФ устанавливает заниженный тариф, то он сразу при формировании тарифа должен предоставить (данные), какие дотации он запланировал на этот период года", - пояснил Москвичёв суть инициативы. Принятие закона необходимо для того, чтобы не получилось как в 2014 или 2015 году, когда железнодорожные перевозки остановились, и президенту России пришлось вмешиваться в ситуацию, указал депутат.
Принятие закона будет способствовать тому, что "наши граждане будут заранее видеть, как будет организованы пассажирские перевозки на пригородном железнодорожном сообщении", отметил Москвичёв. "И самое основное, что (в случае) если даже будут экономически обоснованы тарифы без дотаций, то железная дорога будет показывать свои расходы, свои налоги и она будет показывать оптимизацию этих расходов", - подчеркнул глава комитета.
Напомним, что сейчас органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают экономически обоснованный уровень затрат компаний, осуществляющих перевозку пассажиров в пригородном сообщении, тарифы для населения, а также размер субсидии из бюджета субъекта РФ на компенсацию потерь в доходах перевозчика, возникших в результате установления тарифов, сборов и платы ниже экономически обоснованного уровня. По словам Евгения Москвичева, абсолютное большинство субъектов РФ устанавливают тарифы для населения ниже экономически обоснованного уровня или не устанавливают их вообще для того, чтобы снизить размер субсидии на компенсацию потерь пригородных перевозчиков.
В результате, на конец 2014 года накопленная задолженность субъектов РФ перед пригородными перевозчиками за некомпенсированные потери в доходах составила 28 млрд руб. В 2015 году для снижения уровня бюджетных субсидий ряд субъектов РФ принял решение о существенном снижении количества пригородных маршрутов и курсирующих поездов.
В свою очередь, ФСТ России планируется уполномочить на разработку порядка разрешения споров по вопросам установления (изменения) тарифов, сборов и платы в отношении работ субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок пассажиров пригородными электричками. Речь идет о спорах, возникающих между органами исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов и субъектами естественных монополий в сфере таких перевозок.
Поделитесь новостью с друзьями