-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
-
14.03.25 |
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
-
12.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о сборе иноагентами персональных данных россиян
Елена Николаева: Виноваты в неплатежах не граждане, а существующая модель оплаты услуг
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 25 июня 2015, 15:37

Отметим, что проблему неплатежей обсудили участники круглого стола «Политика в сфере платежей в ЖКХ: как снизить нагрузку на население и повысить эффективность отрасли», организованного Либеральной платформой «Единой России».
По мнению единороссов, рост неплатежей серьезно угрожает финансовой устойчивости всех участников рынка и может привести к изношенности инфраструктуры, а, следовательно, и к снижению надежности поставки энергоресурсов.
Напомним, что для решения проблемы неплатежей Минэнерго России предложило поправки в законодательство, предусматривающие рост пени с 8,25% годовых до 23% годовых от неуплаченных сумм.
«Долг граждан составляет всего 10-12% в общем объеме задолженностей. Платежную дисциплину, конечно, надо укреплять, но нужно и понимать, что корень проблем находится в самой цепочке платежей», - подчеркнула Николаева.
По словам участников мероприятия, необходимо в корне поменять нынешнюю ситуацию, когда добросовестные плательщики не получают полного объема услуг, управляющие компании рискуют собственной выручкой и не имеют возможности системно развивать свой бизнес, а ресурсоснабжающие организации не получают своевременной оплаты за поставленный ресурс и вынуждены списывать долги при каждой смене управляющей организации. При этом недобор денег одного периода либо приводит к снижению качества услуг, либо закладывается в тариф на следующий период. В итоге добросовестные плательщики начинают оплачивать услуги за недобросовестных.
Как заявил председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный, вопрос ужесточать для населения меры за неуплату или не ужесточать имеет большое значение. «Единая Россия» предложила не ужесточать те условия, которые есть. Необходимо решать вопрос на уровне ТСЖ и управляющих компаний. Ужесточать требования к населению, которые платят сейчас достаточно хорошо, неправильно», - сказал он.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 17 марта 2025
- 17 марта 2025
- 17 марта 2025