
24 июня
первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев (СР) направил депутатский запрос
председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить возможные махинации группы компаний "СУ-155" со средствами пайщиков.
По словам депутата, к нему обратились граждане — покупатели квартир в домах, которые возводит "СУ-155". Речь идет, в частности, о членах жилищно-строительных кооперативов "Фили-Давыдково, 69", "Чертаново,2", "Новые Черемушки, 8".
"Из обращений пайщиков указанных ЖСК, а также в ходе работы круглых столов, проведенных в Госдуме, стало очевидным наличие нареканий к деятельности застройщика, в том числе претензии к расходованию денежных средств, собранных к граждан. Многие стройки ГК "СУ-155" заморожены, либо ведутся минимальным числом людей малыми темпами. Объясняется это, в числе прочего, нехваткой денежных средств", - говорится в запросе Агеева, копия которого имеется в распоряжении Информ-24.
Парламентарий ссылается на информацию дольщиков о том, что оплата за квартиры производилась всегда в полном объеме, поскольку это было основное условие при покупке квартир. Он уточнил, что оплата производилась на счет ЖСК, "в которые покупатели были вынуждены вступать по настоянию представителей застройщика", выдавая соответствующую доверенность.
"Деятельность указанных ЖСК, которые формально оплачивают и контролируют застройку объектов ГК "СУ-155", непрозрачна, состав руководящих органов ЖСК и движение денежных средств не раскрываются перед членами кооперативов", - пишет Агеев.
В связи с этим политик, возглавляющий московское региональное отделения "Справедливой России", просит Бастрыкина "организовать проверку на предмет соответствия закону деятельности указанных ЖСК в части сбора с граждан денег, последующего движения полученных средств от ЖСК к ГК "СУ-155" и дочерним компаниям застройщика (либо направления собранных денег третьим лицам, в том числе с противоправным целям), а также наличия родственных связей руководства ЖСК и руководства получателей денежных средств (включая супругов)".
В случае подтверждения этих фактов Агеев настаивает на принятии всех необходимых мер для защиты дольщиков и привлечении к ответственности виновных.
Одновременно Агеев попросил префекта Западного административного округа Москвы Алексея Александрова разобраться с незаконным, по мнению депутата, городком "Су-155", расположенном в центре квартала, объединяющего дома 18, 20 и 22 по улице Герасима Курина. Городок расположен "в центре квартала, между детскими садиками, прямо напротив дома №20".
"Несмотря на многочисленные обращения в управу, на которые были даны положительные ответы со сроками освобождения территории, до настоящего времени строительный городок не ликвидирован, территория содержится в неприемлемом состоянии, там проживает контингент неясного происхождения", - отмечается в запросе парламентария, копия которого также есть у Информ-24. Согласно ему, в квартале участились случаи краж, есть сообщения о противоправных действиях проживающих на территории городка лиц.
Агеев просит Александрова взять ситуацию под личный контроль, принять меры к ликвидации незаконного поселения и приведению территории в надлежащий вид. Депутат также интересуется "перспективными планами освоения указанной территории". Он, в частности, отмечает, что граждане "хотели бы видеть там благоустроенное место отдыха для жителей, сквер с детской площадкой".
Поделитесь новостью с друзьями