
Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития внутреннего и въездного туризма как важнейших сегментов туриндустрии РФ».
Но, конечно, участники в основном говорили о проблемах внутреннего туризма и высказывали различные предложения, как сделать так, чтобы российские граждане отдыхали в России, а не ездили на зарубежные курорты.
Открыл слушания председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР). Он привел такие данные: в 2013 году из России на отдых выезжало 18 млн человек, в 2014 году – 13 млн. Приблизительно каждый год наши граждане оставляли за рубежом около 50 млрд долларов. При этом прошлый год в Россию въехало туристов 2 млн 600 тысяч, они оставили в РФ около 12 млрд долл. «Данные просто не сопоставимы. Мы оставляем за рубежом чуть ли не в пять раз больше», - отметил Аксаков. А ведь, добавил он, туристическая отрасль оказывает положительное влияние на развитие экономики страны, дает рабочие места и может способствовать существенному увеличению доходной базы регионов. В самом деле, в России может успешно развиваться познавательный, горный, морской, оздоровительные и прочие виды туризма, благо страна большая и, красот хватает. Коснулся он и возможностей Крыма, который, по его словам, является территорией с большим будущим. Впрочем, не обошел вниманием Аксаков и трудности, которые поджидают наших туристов в России. В первую очередь, речь идет о дорогих авиа- железнодорожных билетах. Как отметил парламентарий, зачастую билеты за рубеж обходятся дешевле. Впрочем, и качество гостиничного бизнеса тоже оставляет желать лучшего. Хотя, конечно, есть и регионы, где все уже неплохо. В первую очередь, депутат отметил Сочи, Москву и Санкт-Петербург. Улучшить ситуацию может введение стандартизации на туристические услуги. В мировой практике такая стандартизация является неотъемлемой частью турбизнеса. В России же, подчеркнул Аксаков, стандартизации должна стать обязательной. Соответствующий закон, по мнению Аксакова, просто необходимо принимать.
Первый вице-спикер ГД Александр Жуков (ЕР) поддержал Аксакова в необходимости такого закона. Он также заявил, что в последний год жители России стали больше отдыхать у нас, а не за рубежом. Впрочем, заслуга здесь скорее не туристических фирм, а зарубежных антироссийских санкций и высокого курса евро и доллара по отношению к рублю. Ситуацию надо использовать для развития внутреннего туризма. Жуков также напомнил, что этой зимой на Красной поляне не было в гостиницах свободных номеров. Как и Аксаков, Жуков подчеркнул, что турбизнес – большой источник для федерального бюджета и регионов.
Выступил на слушаниях и министр культуры РФ Владимир Мединский. Он перечислил ряд предложений, которые могли бы существенно помочь развитию туристической отрасли. Речь идет, например, о поправках в Налоговый кодекс. Так, предлагается ввести социальные налоговые вычеты для граждан, отдыхающих на курортах России (но не более 50 тысяч рублей). Мединский считает, что этой льготой воспользуются многие при решении, куда ехать отдыхать: «на курорт России или, не дай Бог, в Турцию». Также надо создать систему, при которой работодатели могли бы награждать работников путевками на курорты РФ (также на сумму не более 50 тысяч рублей на работника). Предложил министр и систему классификации гостиниц. Сегодня звезды они себе присваивают сами. А в результате, человек «рассчитывает отдохнуть в гостинице 4 звезды, а приезжает на самом деле в минус три. Все, отдых испорчен», - констатировал министр.
Среди предложений есть и такое – дать налоговые каникулы на 10 лет для владельцев пансионатов и гостиниц на Дальнем Востоке, особенно это касается территорий опережающего развития. По словам Мединского, Минэкономразвития пока против такой льготы, хотя, по словам министра, доходы от гостиниц здесь «на уровне статистической погрешности».
Коснулся он и въездного туризма. Здесь речь идет об упрощении для иностранцев въезда в Россию. Вот, например, как только турки ввели получение визы в аэропорту, то поток туристов сразу вырос в три раза. Пока Россия на это не идет, так как, отметил министр, наш МИД исходит из «принципа взаимности». Но в любом случае можно организовать прием заявлений на визу по Интернету, «тем более, что из-за курсовой разницы отдыхать в Росси иностранцам теперь еще и выгодно». «Добро пожаловать в Россию»- такие офисы теперь будут открываться за рубежом для продвижения предложений по отдыху в России, офисы откроются и в аэропортах, разрабатываются соответствующие маршруты по стране, аудио-гиды, международные указатели… Скоро будет запущен соответствующий интернет-портал…
Мединский также отметил, что ФЦП «Развитие туризма в РФ» предусматривает, что на каждый бюджетный рубль частники вложат 3. Пока речь идет о более 15 млрд частных инвестиций в 2015 году . «Туризм дает мультипликативный эффект на всю экономику страны», - заявил Мединский.
Член комитета ГД по экономической политике Сергей Кривоносов (ЕР) подчеркнул, что в некоторых странах доходы от туризма составляют до 15% ВВП. Он также отметил, что сегодня в отрасли идет большая конкуренция. Так, цены снижают отели Турции, Египта, Греции, привлекая туристов из России. Так что нашему бизнесу надо стараться.
Поделитесь новостью с друзьями