Ольга Баталина: Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост

опубликовано: 18.06.2015


Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (ЕР)прокомментировала на Петербургском экономическом форуме предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году.

 

 «В поиске источников для сокращения неэффективных бюджетных расходов министерство финансов предлагает решения, приводящие к стагнации экономики. Предложение Минфина отказаться от индексации пенсий в 2016 году на уровень инфляции крайне негативно повлияет на экономический рост», - заявила Баталина.

 

 Она  пояснила, что российская пенсионная система является источником доходов для четверти населения и половины домохозяйств в стране.  Поэтому, по её словам, помимо прямой функции - обеспечения пожилого населения - она имеет большое стимулирующее воздействие на различные стороны экономического и социального развития и может либо содействовать, либо тормозить экономический рост. «Повышение пенсий - это существенный стимул для увеличения внутреннего потребительского спроса, реальный фактор экономического роста. Бить по нему - значит лишать экономику шанса на восстановление», - считает глава комитета.

 

  Баталина обратила внимание на то, что уже сегодня  в России  наблюдается значительное снижение реальной заработной платы - в текущем году она может сократиться почти на 10% - за счёт неиндексации зарплат в бюджетном секторе, сокращения зарплат и процессов неполной занятости в производственной сфере. «Это серьезно влияет на сокращение потребительского спроса, рынок товаров и услуг начал сворачиваться. Отказ от полноценной индексации пенсий усугубит эти процессы. Вложения в рост доходов населения в сложившейся ситуации - это наиболее эффективные бюджетные расходы, которые Минфин должен отстаивать в первую очередь, принимая решения не с бухгалтерской, а с экономической точки зрения, понимая их влияние на перспективы развития нашей страны», - рассказала парламентарий.

Еще по теме:

Пенсии могут быть проиндексированы в полном объеме только в 2017 году

Пенсии   могут быть проиндексированы в полном объеме только в 2017 годуОб этом сказала глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (ЕР). По её словам, депутаты «будут стремиться к тому, чтобы в будущем 2017 году восстановить индексацию пенсий в полном объеме».


Законопроект о второй индексации пенсий будет рассмотрен только весной будущего года

Законопроект о второй индексации пенсий будет рассмотрен  только весной будущего годаРечь идет о том, что в бюджете на 2016 год пока предлагается индексация пенсий на 4% с 1 января. При этом законодательство требует индексацию пенсий на уровне инфляции, которая в этом году составит не менее 12%.


Единороссы предложили премьер-министру ввести шкалу платы за капремонт домов и провести «двойную индексацию» пенсий

Единороссы предложили премьер-министру  ввести шкалу платы за капремонт домов и  провести  «двойную индексацию»  пенсий"Tакой понижающий коэффициент может быть введен для граждан старше 60 лет, а для граждан старше 80 лет считаем целесообразным вообще обнулить платежи по капитальному ремонту, понимая возраст этих граждан", – пояснила глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина.


Ольга Епифанова просит Минфин проиндексировать пенсии на уровне реальной инфляции

Ольга Епифанова просит Минфин проиндексировать пенсии на уровне реальной инфляцииЗамглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (CР) направила главе Минфина Антону Силуанову предложение найти возможность для индексации пенсий граждан на уровне инфляции, а не на 5,5% как планируется.


Ольга Баталина не исключила, что пенсии в 2015 году могут быть проиндексированы не на 7,5 процентов, как в законе о бюджете, а выше

Ольга Баталина не исключила, что пенсии в 2015 году могут быть проиндексированы не на 7,5 процентов, как в законе о бюджете, а  вышеОльга Баталина на итоговом брифинге ответила на вопрос о судьбе "защищенных" статей бюджета в случае пересмотра бюджета.

Наверх