Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев (СР) прокомментировал заявление
Дмитрия Медведева о внесении памятников в единый госреестр к 2018 году.
"Ежегодно Россия теряет около 400 памятников истории и культуры. "Справедливая Россия" неоднократно на разных площадках ставила вопрос о необходимости принятия срочных мер по защите нашего наследия. Мы рады, что проблема стала ясна и для Правительства. Однако исполнительная власть, воспринимая инициативы законодателей, не предлагает реальные механизмы решения проблемы, что как раз в ее компетенции", - отметил вице-спикер.
По его словам, у большинства памятников сегодня не указаны современные адреса, не определены предметы охраны и границы территории памятника. Причем внесение в реестр – это же не просто запись с номером дома, это серьезная работа, требующая значительных финансовых вложений. "Но, к примеру, сегодня, заслушивая в Госдуме доклад министра финансов Силуанова по поправкам в бюджет, мы не услышали ни слова о выделении новых средств на охрану культурного наследия – ни на этот, ни на 16, ни на 17 год. Ситуация доведена до критической точки: интересы рынка, планы инвесторов оказались выше истории и культуры", - подчеркнул Левичев.
Он рассказал, что до сих пор не составлена археологическая карта России. "У страны с тысячелетней историей, официальное число исторических памятников всего 90 тысяч. Тогда как в Великобритании, например, – 450 тысяч. Это не значит что у нас их меньше, просто они не учтены и соответственно не защищены законом. Но количество артефактов на единицу площади, что в Москве, что, например, в Крыму, явно не меньше, чем в Великобритании или в Италии", - пояснил он.
Левичев уверен, что изменения в данном вопросе требуют взаимодействия всех ветвей власти, сотрудничества с экспертным сообществом и общественностью и немалых бюджетных средств. "Почему-то члены Правительства даже между собой не проработали этот комплекс вопросов, а ограничились лишь заявлениями, пусть и правильными", - заключил он.
Поделитесь новостью с друзьями