-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
Новый льготный экономический режим будет создан на территории тринадцати муниципальных образований Приморского края
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 16 июня 2015, 17:02
Комитет Государственной Думы по экономической
политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании 16 июня рекомендовал нижней
палате парламента принять проект федерального закона «О свободном порте Владивосток».
«Новый льготный экономический режим будет создан на территории тринадцати муниципальных образований Приморского края. В свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В частности, для резидентов свободного порта Владивосток предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль – в первые пять лет применяется пониженная ставка не более пяти процентов, резиденты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также для них понижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%.
Предусмотрены меры господдержки в сфере градостроительной деятельности, лицензирования, осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в сфере регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, ветеринарного надзора. Упрощен визовый порядок въезда, пребывания и выезда из РФ для иностранных граждан, порядок осуществления трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов свободного порта Владивосток, и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории порта, которая, в частности, позволит освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС.
Максимальную выгоду получат пищевая, рыбоперерабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, лесопереработка и строительство, туристическая отрасль.
Новая экономическая зона Свободный порт Владивосток будет существовать не менее 70 лет. Досрочное прекращение действия экономической зоны потребует принятия специальных законодательных актов, и это дополнительная гарантия соблюдения прав и законных интересов инвесторов» - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию Анатолий Аксаков.
«Финансирование инфраструктуры свободного порта Владивосток предлагается в основном осуществлять на условиях государственно-частного партнерства. Тем не менее, законопроект содержит возможность бюджетного финансирования объектов инфраструктуры свободного порта Владивосток.
Задача, предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом была обозначена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Комитет Госдумы по экономической политике поддерживает эту инициативу. Законопроект позволит создать благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и Дальнего Востока. Расширение масштабов трансграничной торговли, развития транспортной инфраструктуры и включения в глобальные транспортные маршруты, привлечения инвестиций, создания сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, организации несырьевых производств, ориентированных на экспорт, а также увеличения производств с высокой степенью добавленной стоимости будет способствовать интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также простимулирует активизацию развития современного транспортного коридора, соединяющего Восток и Запад страны. В результате товары из Китая, Японии, Кореи и других стран АТР смогут в короткие сроки поступать в западную часть нашей страны и европейские страны, и наоборот из Европы в Азию. А это в свою очередь окажет синергитический эффект на развитие всех регионов по которым проходит транспортный коридор», - резюмировал Анатолий Аксаков.
Законопроект «О свободном порте Владивосток» будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 19 июня.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 23 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025