Ольга Епифанова: Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но денег на социалку для жителей региона не выделяют » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Ольга Епифанова: Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но денег на социалку для жителей региона не выделяют

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 11 июня 2015, 21:33


Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова  (СР)  получила ответ на свой депутатский запрос отминистра энергетики рФ Александра Новака. Она рассказала  о том, что её интересовала и прокомментировал ответ министра.  
 

  Депутат констатировала, что в большинстве регионов нашего Севера качество жизни находится на недопустимо низком уровне. Средняя зарплата работающего населения обеспечивает всего несколько прожиточных минимумов, а «северные» льготы уже давно не выполняют своей главной задачи по возмещению повышенных затрат  здоровья граждан более высокими социальными  гарантиями. В таких условиях,  с каждым годом,  становится все сложнее мотивировать человека на жизнь и работу в регионах российского Севера и Арктики.


  Но, подчеркнула она, сейчас  появились надежды. «В последнее время здесь идет  поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные энергетические и промышленные объекты, что подразумевает появление новых достойно оплачиваемых рабочих мест.  Чтобы понять реальные возможности местного населения на трудоустройство на предприятиях топливно-энергетического комплекса мной был направлен запрос министру энергетики РФ Александру Новаку. Министр ответил, что нефтегазовая отрасль не предусматривает большого прироста новых рабочих мест в масштабах экономики страны из-за своей высокой технологичности. Тем не менее, учитывая, что в Арктическом регионе сосредоточено  наибольшее количество нефтегазовых компаний России, именно для проживающих в северных регионах граждан мне видятся реальные перспективы», отметила она.


 По её словам, из представленной министерством информации следует, что свои инвестиционные проекты запускают компании: "Газпром", "Новатэк", "Транснефть", "Ванкорнефть", "Тюменнефтегаз” и другие.  В совокупном значении, они планируют увеличить количество персонала на более чем 8 000 человек  к 2016 году. Впрочем, ответ Новака её не удовлетворил.

 

  «В своем обращении министру я просила рекомендовать энергетическим компаниям проводить обучение специалистов и создавать им преимущества при приеме на работу. Министр  предложил решить эту задачу  с помощью государства, например, законодательно закрепив дополнительные льготы и надбавки для работающих в нефтегазовом секторе граждан. К сожалению, мы  это уже проходили.  С 2008 года у нас утверждены «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». В документе арктическая зона выделена в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны. В другом документе, утвержденном в 2013 году – «Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года», обозначено комплексное социально-экономическое развитие арктической зоны. Однако скоординированная работа министерств и ведомств в этом направлении фактически не ведется», - заявила Епифанова.

 

  Она обратила внимание на то, что чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но на «строительство» приемлемых социальных условий для жителей этого сурового региона, а также трех городов Архангельской области и Воркуты в Республике Коми реальные ресурсы так и не были выделены.


  Депутат предложила северянам  создать общественную организацию по развитию Севера и Арктики для привлечения внимания власти к  проблемам. «Ведь что бы кто не говорил, без человека Арктику не поднять, несмотря на высокотехнологичное производство!», - заключила парламентарий.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2024
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
  • 27 апреля 2025
  • 11:20


В Санкт-Петербурге начал работу Совет законодателей, приуроченный ко Дню российского парламентаризма.
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх