-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Ольга Епифанова: Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но денег на социалку для жителей региона не выделяют
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 11 июня 2015, 21:33

Депутат констатировала, что в большинстве регионов нашего Севера качество жизни находится на недопустимо низком уровне. Средняя зарплата работающего населения обеспечивает всего несколько прожиточных минимумов, а «северные» льготы уже давно не выполняют своей главной задачи по возмещению повышенных затрат здоровья граждан более высокими социальными гарантиями. В таких условиях, с каждым годом, становится все сложнее мотивировать человека на жизнь и работу в регионах российского Севера и Арктики.
Но, подчеркнула она, сейчас появились надежды. «В последнее время здесь идет поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные энергетические и промышленные объекты, что подразумевает появление новых достойно оплачиваемых рабочих мест. Чтобы понять реальные возможности местного населения на трудоустройство на предприятиях топливно-энергетического комплекса мной был направлен запрос министру энергетики РФ Александру Новаку. Министр ответил, что нефтегазовая отрасль не предусматривает большого прироста новых рабочих мест в масштабах экономики страны из-за своей высокой технологичности. Тем не менее, учитывая, что в Арктическом регионе сосредоточено наибольшее количество нефтегазовых компаний России, именно для проживающих в северных регионах граждан мне видятся реальные перспективы», отметила она.
По её словам, из представленной министерством информации следует, что свои инвестиционные проекты запускают компании: "Газпром", "Новатэк", "Транснефть", "Ванкорнефть", "Тюменнефтегаз” и другие. В совокупном значении, они планируют увеличить количество персонала на более чем 8 000 человек к 2016 году. Впрочем, ответ Новака её не удовлетворил.
«В своем обращении министру я просила рекомендовать энергетическим компаниям проводить обучение специалистов и создавать им преимущества при приеме на работу. Министр предложил решить эту задачу с помощью государства, например, законодательно закрепив дополнительные льготы и надбавки для работающих в нефтегазовом секторе граждан. К сожалению, мы это уже проходили. С 2008 года у нас утверждены «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». В документе арктическая зона выделена в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны. В другом документе, утвержденном в 2013 году – «Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года», обозначено комплексное социально-экономическое развитие арктической зоны. Однако скоординированная работа министерств и ведомств в этом направлении фактически не ведется», - заявила Епифанова.
Она обратила внимание на то, что чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но на «строительство» приемлемых социальных условий для жителей этого сурового региона, а также трех городов Архангельской области и Воркуты в Республике Коми реальные ресурсы так и не были выделены.
Депутат предложила северянам создать общественную организацию по развитию Севера и Арктики для привлечения внимания власти к проблемам. «Ведь что бы кто не говорил, без человека Арктику не поднять, несмотря на высокотехнологичное производство!», - заключила парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025