-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
В Госдуме обсудили поправки в ЖКХ
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 09 июня 2015, 14:23

Законопроектом предлагается, в частности, наделить органы гос. власти РФ в области жилищных отношений полномочиями по определению порядка привлечения кредитных или иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение кап. ремонта общего имущества; дополнить перечень оснований для проведения внеплановой проверки управляющей организации таким основанием, как поступление посредством системы ГИС ЖКХ информации о нарушениях установленных требований. Такая информация, размещенная в системе для органов гос. жил. надзора и органов муниципального жил. контроля, является официальной информацией, поступившей в данные органы. Также уточняется, что средства на спец.счете «для капитального ремонта» формируются, в том числе за счет пеней, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов на капремонт.
Также устанавливается обязанность управляющей организации, органов управления ТСЖ, жилищным кооперативом, по обращению собственников, обладающих не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений, организовать созыв и проведение общего собрания. Общее собрание может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным МКД по договору управления. Вводится и возможность проведения очно-заочной формы, уточняется порядок очного и заочного голосования.
Закон устанавливает обязанность застройщика по внесению платы за жил. помещение и коммунальные услуги в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию.
Устанавливается обязанность собственника помещения по уплате взносов на капитальный ремонт с момента возникновения права собственности на такое помещение, уточняется структура платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги.
Размер расходов граждан в составе платы за содержания помещения определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммун. ресурсов в целях содержания общего имущества в доме, утверждаемых органами гос. власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами гос. власти субъектов РФ в порядке. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме, обязанных оснастить принадлежащие им помещения приборами учета используемых воды, электроэнергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета:
Применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммун. услуги в размере, установленном Правительством РФ;
Устанавливается ответственность лица, виновного в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, Такое лицо обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ;
Предоставляется возможность непосредственного управления собственниками помещений в МКД, количество квартир в котором составляет не более чем 30 (действует – не более чем 16);
Предусмотрена возможность направления доходов от передачи в пользование объектов общего имущества в МКД, средств ТСЖ, жил. кооператива, в том числе доходов от хозяйственной деятельности ТСЖ, жил. кооператива, на формирование части фонда кап. ремонта, сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на кап. ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по кап. ремонту общего имущества.
Уточняется и порядок формирования и использования фонда кап. pемонта.
Отчет регионального оператора размещается ежеквартально на сайте регионального оператора.
Региональные операторы вправе создавать ассоциации и союзы региональных операторов, являться членами таких ассоциаций, союзов. Уточняется, что закупки региональным оператором товаров, работ, услуг в целях выполнения функций регионального оператора, осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ. Указанный порядок должен предусматривать конкурентные способы определения региональным оператором поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с учетом повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности, открытости и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок. Информация о закупках региональным оператором товаров, работ, услуг размещается в единой информационной системе (www.zakupki.gov.ru) в сфере закупок товаров, работ, услуг.
В закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» меры соц. поддержки приводится в соответствие с ЖК РФ.
Положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, отведения сточных вод потребляемых при содержании общего имущества применяются с 1 апреля 2016 года.
Положения ЖК РФ, устанавливающие порядок внесения платы за коммун. услуги, установления и внесения платы за содержание жил. помещения, управления МКД, применяются на территории Республики Крым и г. Севастополя до 1 января 2017 г. с учетом особенностей, установленных Правительством РФ.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025