Повышение ответственности за неплатежи в коммунальной сфере и переход на прямые договоры позволят повысить инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ и стабилизировать тарифы » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Повышение ответственности за неплатежи в коммунальной сфере и переход на прямые договоры позволят повысить инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ и стабилизировать тарифы

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 июня 2015, 20:25


 Либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт» 24 июня 2015 года в Москве проводит круглый стол на тему «Политика в сфере платежей в ЖКХ: как снизить нагрузку на население и повысить эффективность отрасли».

 

Организаторы мероприятия подчеркивают, что в мае этого года задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги впервые превысила отметку в 1 трлн. рублей. Все процессы в отрасли взаимосвязаны, рост неплатежей серьезно угрожает финансовой устойчивости всех участников рынка и может привести к изношенности инфраструктуры, а, следовательно, и к снижению надежности поставки энергоресурсов.

 

Сегодня в энергетике сложилась ситуация, когда 77% граждан исправно платят за услуги, еще 11% граждан оплачивают свои счета в течение трех месяцев после наступления даты платежа, 7% — в течение полугода, еще 2,5%  - граждане, вообще не признающие своей обязанности оплачивать услуги ЖКХ. Всего лишь 2,5% граждан действительно находятся в тяжелой жизненной ситуации и просто не могут оплачивать счета. Из-за неплатежей физлиц электроэнергетика получает кассовых разрывов на 10 млрд. рублей кассовых разрывов и вынуждена платить в качестве процентов за кредитование еще порядка 2 млрд. рублей в год. Столько же приходится на «безнадежную» задолженность, которую не удастся взыскать.


  Гораздо серьезнее обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере – ввести ограничения на подачу тепла и воды практически невозможно. Это приводит к тому, что отрасль сталкивается с еще большими кассовыми разрывами.  В платежке 60–80% — доля коммунальных платежей, еще 20–40% — жилищная услуга. В текущей модели рынка чтобы закрыть все свои обязательства по «коммуналке» перед ресурсоснабжающими организациями (РСО), управляющие компании вынуждены пользоваться средствами, внесенными в оплату жилищных услуг. После расчета с РСО у УК остается зачастую менее 50% средств на выполнение своей непосредственной функции — обслуживание жилищного фонда.


 Напомним, что для решения проблемы неплатежей Минэнерго России предложило поправки в законодательство Российской Федерации, предусматривающие рост пени с 8,25% годовых до  23% годовых от неуплаченных сумм. Однако, уверены  единороссы- члены либеральной платформы,   эти меры не решат проблему до тех пор, пока все обязательства по оплате (вместе с пени) не будут возникать у потребителя непосредственно перед поставщиками ресурсов, а не перед посредниками – управляющими организациями и ТСЖ, одни из которых воспринимают работу с коммунальными платежами как возможность наживы и поле для махинаций, а другие – как непрофильную деятельность, приводящую к несоразмерным рискам и убыткам.


    Необходимо в корне поменять нынешнюю ситуацию, когда добросовестные плательщики (которых большинство) не получают полного объема услуг, УК – рискуют собственной выручкой и не имеют возможности системно развивать свой бизнес, а РСО – не получают своевременной оплаты за поставленный ресурс и вынуждены списывать долги при каждой смене управляющей организации. При этом недобор денег одного периода либо приводит к снижению качества услуг, либо закладывается в тариф на следующий период. В итоге добросовестные плательщики начинают оплачивать услуги за недобросовестных.


Для решения проблемы предлагается изменить статус управляющих организация и ТСЖ в процессе поставки коммунальных ресурсов. Вместо статуса перепродавцов управляющим организациям и ТСЖ предлагается стать профессиональными представителями собственников помещений многоквартирного дома, и заключать договоры с РСО от имени и за счет конкретных потребителей. При этом УК и ТСЖ будут также как и ранее решать в интересах жителей общие задачи: съем показаний общедомового прибора учета, выявления фактов нарушения качества поставки ресурсов и т.д. Но ответственность за своевременную оплату поставленного в дом коммунального ресурса потребители будут нести уже напрямую перед РСО, так как это по факту происходит сейчас для газоснабжения и в большинстве случае для электроснабжения. Среди преимуществ такой модели - ограждение рынка от недобросовестных УК, стабилизация работы добросовестных УК и РСО. Недостаток – возможность распада единого платежного документа.


    Вопросы, которые предложены для обсуждения:  Поможет ли изменение схемы отношений повысить платежную дисциплину и привлечь инвестиции в отрасль? Займутся ли управляющие компании тем, для чего они созданы, — непосредственно управлением жилищным фондом, и сосредоточатся ли РСО на модернизации инфраструктуры в предлагаемой модели рынка? Повысится ли качество услуг в ЖКХ? Могут ли предлагаемые меры повлиять на прозрачность и стабилизацию тарифов в отрасли в целом?



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2015 г.

Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы Ошибка с процедурой возврата долгов может обернуться коллапсом судебной системы
30 мая состоялось заседание комитета ГД по финрынкам, на котором обсуждались последствия истребования просроченной задолженности в ЖКХ в соответствии с новой законодательной инициативой.

Валерий Рашкин назвал сборы за капремонт «финансовым геноцидом»  москвичей Валерий Рашкин назвал сборы за капремонт «финансовым геноцидом» москвичей
Валерий Рашкин (КПРФ) от имени всех коммунистов выступил с жесткой критикой политики, проводимой властями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению депутата, ситуация ухудшается ежемесячно, хотя власти постоянно пытаются убедить население, что сфера ЖКХ «вот-вот встанет на ноги».

Елена Николаева: Виноваты в неплатежах не граждане, а  существующая модель оплаты услуг Елена Николаева: Виноваты в неплатежах не граждане, а существующая модель оплаты услуг
Елена Николаева рассказала, что неплатежи в сфере ЖКХ продолжают расти.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх