
8 июня в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение реструктуризации ракетно-космической отрасли».
Открывая заседание, председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о создании государственной корпорации «Роскосмос».
По словам Гаврилова, создание госкорпорации позволит выстроить эффективную структур, способную конкурировать как с глобальными игроками, так и восстановить порядок в отрасли, проводить единую научно-техническую, кадровую и промышленную политику.
Глава Федерального космического агентства Игорь Комаров в своем выступлении отметил, что российская ракетно-космическая отрасль находится в системном кризисе.
«Есть проблемы по основным направлениям, связанным и с эффективностью управления, с компетенциями человеческого капитала, с качеством продукции, с состоянием технологических процессов, с отставанием в инновационных процессах и со сроками выполнения заказов. Некоторые предприятия оказались в непростом финансовом положении», - сказал Комаров.
«Общий результат – снижение конкурентоспособности предложения нашей продукции на фоне роста борьбы за долю на мировом рынке космической продукции и услуг и серьезный удар по репутации нашей продукции», - резюмировал он.
«Для того, чтобы сегодня соответствовать мировому уровню инноваций и компетенций, нужно сделать серьезный технологический рывок», - считает глава Роскосмоса.
«В нынешних социально-экономических условиях ситуация в ракетно-космической отрасли является непростой в силу узкой специализации предприятий и их зависимости от государственного заказа. Подобные обстоятельства требуют более эффективных механизмов государственного управления. Одним из таких механизмов, проверенных на других отраслях и доказавших свою состоятельность является создание государственной корпорации», - заявил Комаров.
«При разработке законопроект использовался опыт существующих госкорпораций - Ростех и Росатом», - добавил он.
По его мнению, «создание госкорпорации позволит решить проблему низкой управляемости, разобщенности отрасли, даст возможность объединить полномочия федерального органа исполнительной власти и хозяйствующих субъектов».
Напомним, решение объединить Объединенную ракетно-космическую корпорацию и Роскосмос в единую госкорпорацию было принято в январе. Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму Президентом РФ, был одобрен в первом чтении. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, создание госкорпорации намечено на вторую половину 2015 года.
Поделитесь новостью с друзьями