Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языку

опубликовано: 05.06.2015


В Госдуму внесен законопроект, позволяющий освобождать граждан Украины от экзаменов на знание русского языка, истории и основ законодательства России. 

 

Сейчас статьей 151 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

 

Требования распространяются в том числе и на граждан Украины, прибывающих в Россию в экстренном массовом порядке в связи со сложившейся ситуацией на Украине, обеспокоены в Челябинске. Предписанные действующим законом требования "представлять указанными гражданами Украины сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации влечет за собой значительные временные и материальные затраты для упомянутой категории граждан", отмечают авторы инициативы. В этой связи они предлагают освободить от экзаменов граждан Украины, прибывающих в Россию в экстренном массовом порядке.

 

По данным парламентариев, в настоящее время на территории Челябинской области состоят на учете 3354 гражданина Украины, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, имеющих статус временного убежища, в том числе прибывших в 2015 году - 748, из них 112 граждан не желают стать участниками Государственной программы, а подали документы на разрешение на временное проживание.

Еще по теме:

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в ГосдумуПроведение экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных, а также выдача сертификатов осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, включенными в перечень, утвержденный профильным министерством


Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в ГосдумуПредполагается, что максимальный штраф на должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Вводятся также штрафы за нарушения методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена - на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


В Госдуму внесен законопроект, позволяющий украинским беженцам получить вид на жительство в упрощенном порядке

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий украинским беженцам получить вид на жительство в упрощенном порядке Речь идет о прибывших в Россию в экстренном массовом порядке, получивших временное убежище и ставших участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членах их семей.


Правительство РФ разрабатывает законопроект, которым предлагается облегчить требования законодательства в сфере миграции для граждан государств, где русский язык является государственным

Правительство РФ разрабатывает законопроект, которым предлагается облегчить требования законодательства в сфере миграции для граждан государств, где русский язык является государственнымГосдума намерена в первом чтении и в целом принять законопроект, освобождающий граждан Белоруссии от обязанности подтверждать свое знание русского языка, истории России и основ российского законодательства - сдача экзаменов является условием для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.


Матвиенко предложила упростить требования к сдаче экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов

Матвиенко предложила упростить требования к сдаче экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов2 октября в Госдуме прошло очередное заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Участники обсудили исполнение законодательства о правовом положении иностранных граждан в России.

Наверх