Зинаида Драгункина: Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО

опубликовано: 04.06.2015


Россия всегда во всей полноте сохраняла самобытность множества культур, представленных на её территории. Вот почему нам особенно близка и понятна одна из ключевых тем ЮНЕСКО - многообразие культур, этносов, языков, их сбережение и гармоничное развитие. Об этом заявила председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина

Она приняла участие в работе Международной конференции «Роль ЮНЕСКО в современном мире», состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и приуроченной к 70-летию образования Организации. 

Сенатор отметила важность деятельности ЮНЕСКО, направленной на укрепление международных культурных, образовательных и научных связей, поддержку культурных инициатив, среди которых и панъевропейский Фестивальный марафон «От Тихого океана до Атлантики», который уже во второй раз собирает талантливых и увлеченных людей на евразийском пространстве. 

Председатель Комитета СФ проинформировала, что одной из основных задач Основ государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ в декабре 2014 года, является сохранение культурного многообразия страны, которое является нашим ценнейшим достоянием. «Опыт нашей страны по сохранению и развитию русского языка, сбережению национальных языков востребован ЮНЕСКО». 

Законодатель акцентировала большую работу ЮНЕСКО по сохранению объектов Всемирного наследия – шедевров, созданных самой природой или человеческим гением. В этой связи она сообщила, что под эгидой Совета Федерации регулярно проводится Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Она также проинформировала, что в этом году исполняется двадцать пять лет с момента включения в Список ЮНЕСКО трех первых в Российской Федерации объектов - исторического центра Санкт-Петербурга, архитектурного ансамбля Кижского погоста, Московского Кремля и Красной площади. 

«Вместе с ЮНЕСКО мы добиваемся решений в интересах сохранения и развития гуманитарных ценностей, укрепления диалога культур, доверия и взаимопонимания между народами и государствами», - заключила Зинаида Драгункина.
Еще по теме:

Андрей Климов в «культурном плюрализме» увидел альтернативу кровавым конфликтам

Андрей Климов в «культурном плюрализме»  увидел   альтернативу кровавым конфликтамАндрей Климов прокомментировал завершившийся во Владивостоке третий панъевропейский Фестивальный марафон (ФМ), традиционно проходивший под патронажем Совета Федерации и ЮНЕСКО под девизом: «За неразрывность культурного пространства от Атлантики до Тихого океана».


Олег Казаковцев обозначил основные направления для расширения российско-португальских культурных связей

Олег Казаковцев обозначил основные направления для расширения российско-португальских культурных связейЗавершился португальский этап третьего панъевропейского Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого Океана», прошедший под эгидой Совета Федерации и ЮНЕСКО с 9 по 11 апреля в Лиссабоне.


Зинаида Драгункина: Необходимо искать новые, оригинальные методы профилактики ДТП в детской среде

Зинаида Драгункина: Необходимо искать новые, оригинальные методы профилактики ДТП в детской средеПредседатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина рассказала о предстоящем Международном конгрессе по безопасности на дорогах. Мероприятие пройдет 29–30 сентября в Санкт-Петербурге.


В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики»

В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики»В Совете Федерации состоялось совещание по подготовке второго Панъевропейского фестивального марафона «От Тихого океана до Атлантики».


Сергей Миронов получил ответ на свое обращение в ЮНЕСКО в связи с уничтожением памятников на Украине

Сергей Миронов получил ответ на свое обращение в ЮНЕСКО в связи с уничтожением памятников на УкраинеИ.о. заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Кишор Рао направил ответ на письмо председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова относительно целенаправленной украинской кампании по уничтожению памятников историческим деятелям и осквернению мемориалов в память о героях Великой Отечественной войны.

Наверх