Вячеслав Никонов считает необходимым сдавать в школах устный экзамен по русскому языку и писать сочинение

опубликовано: 04.06.2015


 «Русский язык — один из сильнейших компонентов национальной безопасности. Когда убрали сочинение и ввели ЕГЭ, получилось так, что у детей не оказалось стимулов, да и возможностей, учиться, говорить и писать — это колоссальная угроза», — заявил  сегодня председатель думского комитета по образованию  Вячеслав Никонов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».


Никонов пояснил, что  из школ выходят,  в том числе,  и будущие учителя по литературе и русскому языку, которые сами никогда не писали сочинений. «Это беда, — заметил он. — Хорошо, что сочинение в этом году вернули».

 

Напомним, что   с этого года   успешное написание является условием допуска к ЕГЭ.


По мнению  Никонова,  уровень владения родным языком школьников и студентов резко упал также и из-за отмены в школах устных экзаменов. Он назвал это «разорванным  образовательным пространством». «Наши образовательные стандарты выстроены так, что в них не заложено содержание образования. У нас сейчас образовательные стандарты описывают предметные области. Чтобы решить эти проблемы, как раз и внесен законопроект о единых учебниках», —  заявил  он.

Еще по теме:

Система преподавания иностранных языков в школах и вузах безвозвратно устарела

Система преподавания иностранных языков в школах и вузах безвозвратно устарелаМинистр просвещения Ольга Васильева сообщила, что к 2022 году все выпускники 11 классов в качестве обязательного экзамена ЕГЭ должны будут сдавать иностранный язык.


Вячеслав Никонов: План Барака Обамы блестяще провалился

Вячеслав Никонов:  План Барака Обамы  блестяще провалилсяПМЭФ в этом году был рекордным по количеству участников, и на нем были подписаны соглашения на триллион рублей. Никонов считает, что Форум имел большой успех.


Заксобрание Карелии предлагает оставить ЕГЭ только для желающих поступить в вуз

Заксобрание Карелии предлагает оставить ЕГЭ только для желающих поступить в вузЗаконопроект, предполагающий отказ от обязательного ЕГЭ для выпускников школ, внесло в Госдуму заксобрание Карелии. Предполагается, что обязательным он останется для желающих поступить в вуз, остальные, по мнению авторов, вполне могут проходить итоговую аттестацию в традиционной, нетестовой форме.


Вячеслав Никонов предложил вариант решения проблемы дополнительного образования иностранцев в России

Вячеслав Никонов предложил вариант решения проблемы дополнительного образования иностранцев в России5 октября председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов (ЕР) внес в Госдуму поправки закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», призванные решить проблему отказа региональных УФМС в продлении визы или временного пребывания иностранным студентам, обучающимся по дополнительным образовательным программам.


Ирина Яровая: Обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ

Ирина Яровая: Обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭПредседатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (ЕР) прокомментировал внесенный сегодня законопроект, вносящий изменения в закон об образовании.

Наверх