
Госдума сегодня в третьем чтении принимает законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банка». Этот документ уже назвали «законом об амнистии капитала». Напомним, что во втором чтении документ был принят в эту среду. Тогда же
глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров сообщил, что подготовленные поправки к законопроекту учитывают замечания и предложения, сделанные при рассмотрении в первом чтении.
Законопроект должен создать правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций, а также декларирования контролируемых иностранных компаний. Во втором чтении была поддержана поправка , которая включает в этот перечень и транспортные средства.
Напомним, что ко второму чтению законопроект был дополнен конкретным перечнем «прощаемых» декларантам статей Уголовного кодекса. Это ст. 193 УК — отказ от репатриации валютной выручки, ч. 1, ч. 2 ст. 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей, ст. 198 и ст. 199 — уклонение от уплаты налогов с физлица и организации соответственно, ст. 199.1 — неисполнение обязанности налогового агента, ст. 199.2 — сокрытие денег или имущества организаций, за счет которых должны уплачиваться налоги.
Двух ранее обещанных бизнесменам статей, посвященных «однодневкам», в тексте поправок не оказалось. Речь идет о незаконном образовании и реорганизации юридического лица: ст. 173.1 и ч. 1 ст. 173.2 — незаконное использование документов для этих целей. Не будет в законе и часто применяемой к предпринимателям ст. 159 УК о мошенничестве. Подчеркнем, что еще ранее председатель бюджетного комитета Андрей Макаров заявлял, что список статей УК, на которые распространяется амнистия капитала, был согласовали с FATF. Статьи о мошенничестве в их число не вошли. Кроме того, в тексте закона появилась дата начала декларационной кампании — 1 июля этого года и норма о том, что амнистия капиталов затронет налоговые, валютные и таможенные
нарушения, совершенные до 1 января 2015 года, а не 2014-го, как было обещано ранее.
Для легализации имущества в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года необходимо подать специальную декларацию. При этом в законе отмечается, что на неё будет распространяться режим налоговой тайны. Декларанты и лица, информация о которых содержится в декларации, освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении нарушений, связанных с декларируемым имуществом и совершенных до 1 января 2015 года.
В Госдуме подчёркивают, что декларации и изложенные в них сведения не могут быть использованы ни для проверок, ни для возбуждения уголовных дел. Такое может произойти, только если захочет сам декларант. А если правоохранительные органы считают, что сведения, содержащиеся в декларации, не совпадают с тем объемом обвинений, которые предъявлены декларанту, решение об отказе в прекращении уголовного дела будет принимать руководитель правоохранительного органа. При этом само мотивированное постановление должно будет немедленно направляться генпрокурору для осуществления прокурорского надзора, и о принятом решении будет уведомляться уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ.
Отметим, что не все эксперты верят, что деньги в Россию вернутся. Как отмечают скептики, деньги уже выедены из России и вложены в экономику зарубежных стран.
Поделитесь новостью с друзьями