Коломейцев: на крымском судостроительном заводе «Море» подписан приказ о сокращении персонала
  •                     Мы в соцсетях  


Коломейцев: на крымском судостроительном заводе «Море» подписан приказ о сокращении персонала

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 21 мая 2015, 12:19


20 мая на «правительственном часе» в Госдуме был заслушан доклад министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, после которого министр ответил на вопросы депутатов. В частности, депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев поднял вопрос о сложившейся ситуации на судостроительном заводе «Море».
 
Как заявил депутат, предприятию «обещали до 1 мая 30 млн рублей погасить, не погасили, сейчас подписан приказ о сокращении персонала…» - «обманули, заплатили лишь за февраль и всё». Далее Коломейцев обратил внимание, что «китайцы должны 1 млрд рублей» за изготовленные десантные корабли, однако и с ними – проблема. По его мнению, «предприятие хотят угробить» (цитируется по стенограмме заседания ГД 20.05.15).
 
 
Для справки, судостроительный завод «Море» (Крым) начал работу в 1938 году. Завод занимается строительством судов на подводных крыльях и судов на воздушной подушке. Всего на нем построено 600 различных судов. 05.11.14 завод перерегистрирован в российское государственное унитарное предприятие. В настоящее время Китай имеет непогашенную задолженность перед заводом «Море» в 11,2 млн долларов за десантные корабли «Зубр». КНР приостановила оплату по проекту до разрешения спора между Украиной и Россией по Крыму.
В январе 2015 года ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» предложил план мероприятий по интеграции завода «Море» в ООО «Кафа-Порт», являющееся дочерним предприятием «Пеллы».
Со слов председателя профсоюза завода «Море» Любови Степуниной, уставный фонд ООО «Кафа-порт» составляет 4 млн рублей, в то время как стоимость имущественного комплекса завода «Море» оценивается в миллиарды рублей. Кроме того, «Пелла» специализируется лишь на строительстве буксиров, а дочернее предприятие «Кафа-порт» вообще не имеет собственных мощностей и намерено реализовывать все проекты с помощью оборудования завода «Море».
Кроме того, по ее словам, сотрудникам завода не предоставили гарантий трудоустройства: их планируют уволить из нынешнего госпредприятия и взять на работу в «Кафа-Порт» с двухмесячным испытательным сроком. От предложения профсоюза пообщаться с трудовым коллективом директор ООО «Кафа-порт» отказался.
Этот план, якобы, был согласован с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и главой РК Сергеем Аксеновым. Как пояснил в апреле 2015 года Дмитрий Рогозин, "Пелла" имеет хорошую репутацию и была рекомендована в качестве партнера заводу "Море" по предложению Министерства обороны РФ. Документ предполагал передачу имущества крымского ГУПа частной структуре на основании договора доверительного управления.
 
В ходе разгоревшейся полемики на "правительственном часе" в Госдуме Мантуров сообщил, что предприятие «ПЕЛЛА», которое выступило инвестором, «погасила задолженность, причем никаких документов в части передачи собственности «ПЕЛЛА» не получила». По заявлению министра, деньги были переданы «по договору займа, и готовы дать больше, но нужно до конца обеспечить оформление всех документов. И у нас с Аксеновым есть полное понимание как это сделать» (цитируется по стенограмме заседания ГД 20.05.15). Министр предложил депутату провести совместную встречу с руководством завода.
 
Кор.: - Николай Васильевич, сегодня на встрече с Денисом Мантуровым Вы подняли вопрос о том, что рабочим судостроительного завода «Море», что в Феодосии, не выплачивается зарплата. Долги большие, уже несколько миллионов. Это первое. И второе, Вы подняли вопрос о том, что за контракт, который был сделан для Китая по постройке трех кораблей на воздушной подушке, не были выплачены деньги, которые по контракту должны были быть выплачены.
 
Коломейцев: - Вопрос заключается в том, что эти корабли были проданы государственным предприятием «Укроборонэкспорт». Поэтому сейчас, в силу того, что наши затягивают переоформление документов, за один они, по-моему, уже заплатили украинцам, третью часть, а еще две трети не заплачено. Но, проблема в другом. Проблема в том, что это государственное унитарное предприятие, и с моей точки зрения, я ее выражал и в письме Президенту и Премьеру, там неправильно было сделано то, что отдано на откуп крымских властей вопросы, которые, по моему мнению, не в их компетенции. Просто в Крыму целый блок – 130 судостроительных предприятий. Кстати, есть такие, которых нет в России. По-хорошему, их надо было в ОСК определить в судостроительную компанию - инфраструктура и профессиональный состав там значительно выше, чем на многих наших заводах – я там бывал, встречался. У них сейчас стоит «Зубр-1», они могут и экранопланы делать, и 40% судов на подводных крыльях сделаны на этих предприятиях. В мире. У нас сегодня отсутствует прибрежное сообщение. Рядом с предприятием колоссальная экспериментальная база. Поэтому, там идет хитрая схема, когда их интегрируют с российскими. Российские, как правило, частные. И в результате, у чиновников все по отчету хорошо, а 30 миллионов долга и только за один февраль выплачена зарплата.
 
Кор.: - Скажите, пожалуйста, Вы сказали, что письмо писали – Вам что было отвечено?
 
Коломейцев: - Они ответили мне, что вся зарплата до 30 апреля будет заплачена.
 
Кор.: - Я имею ввиду, в Объединенную судостроительную корпорацию всех взять.
 
Коломейцев: - Нет. С точки зрения «де юре» они правильно ответили, потому что парламент Крыма с разрешения федеральных властей принял решение, что они национализируют в пользу Республики все. Но государственное предприятие Крыма – это один вопрос, а предприятие ОСК – это другой вопрос. В результате, из-за этого есть препоны по гособоронзаказу. У них же нет российских лицензий на изготовление вооружения. Поэтому, я эти вопросы им тоже забил, потому что лицензия – дело времени. Полгода надо.
 
Кор.: - То есть, Вы надеетесь…
 
Коломейцев: - Нет, я не просто надеюсь – я был у Рогозина, я написал Премьеру, я трижды написал Мантурову. Сейчас уже он мне говорит – «ты приходи, будем разбираться». Мы добьем – я технократ.
 
Кор.: - Николай Васильевич, у меня еще такой вопрос по поводу нашего технического сотрудничества с Китаем – насколько мне известно, когда обсуждался вопрос о строительстве кораблей на подводных крыльях, питерской компанией «Алмаз» и с феодосийским «Морем», то украинцы обещали дать Китаю всю документацию, Россия не согласилась. Теперь говорят, что в Китае абсолютно точно такое же предприятие строится по чертежам и будет выпускать все то же самое.
 
Коломейцев: - Китайцы ведут себя так же, как японцы в 60-е года прошлого века. Они к нам приезжают, если приезжает китайская делегация на завод, то, как правило, они идут и рисуют. Делегация – это 80% конструкторов, которые сразу «эскизируют» все, что им понравилось. Это в чистом виде промышленный шпионаж. А если они у вас купили – они что сделали? Они у нас в Комсомольск-на-Амуре самолеты взяли, разобрали, но пока они не в состоянии сделать конструкционные материалы аналогичного свойства, а так – они копию лепят мгновенно. В этом плане им равных нет.
 
Кор.: - Осторожней надо быть.
 
Коломейцев: - Кому у нас быть осторожным? Наша проблема в крайне низкой квалификации. Денис Валентинович выступал, рядом с ним сидели. Назовите мне хоть одного, кто был генеральным директором. Я 25 лет отработал в промышленности, прошел все ступеньки до генерального директора. Раньше Министерство было здесь, рядом с ФСБ – там начальником отдела не мог быть человек, если он не был генеральным директором. А сегодня я прихожу к ним в Министерство – ни одного человека нет, кто бы был генеральным директором.
 
Кор.: - Там просто молодые – 25-летние…
 
Коломейцев: - Вы поймите, он же должен заниматься стратегией. Что такое «Министерство»? Министерство – это дума о будущем. Он должен прогнозировать последствия своих решений. А как он будет прогнозировать, если он и мастером не работал? И второе. Я настаиваю на том, что надо вернуться к отраслевому управлению. Даже, если на его место поставить математика – нобелевского лауреата – 16 министерств Советского Союза нельзя объединить в одно. Если Вы посмотрите, то они скопировали американскую систему управления, только не понимают, что у американцев несколько другая схема – у них Госсекретарь, Президент занимаются продвижением интересов транснациональных корпораций. У них любая серьезная корпорация – это наше министерство. Если возьмете – «Сельхозмашиностроение», а у них – «John Deere», «Ahko». У них полностью есть и конструкторы и финансовые группы и внедренческие. Если «John Deere» 3 миллиарда долларов только на новую технику тратит. Как мы будем с ним конкурировать, если выделяется 2 миллиарда рублей на всю промышленность. Не серьезно. А институты не работают. Для того, чтобы что-то даже скопировать… Китайцы как делают 600 предприятий - 70 купили, но они в договорах записывали коэффициент локализации не менее 70% - рядом с каждым вашим два «ихних» . Причем, они сразу вам дают преференцию – вы три года вложили, предприятие построили. Потом они говорят - конъюнктура поменялась – вчера было 5%, а сегодня – 40%. Вы поругались, но тем не менее, вам деваться не куда – дешевая рабочая сила, вам все равно рентабельнее здесь производить. И получается, когда они 80% смонтировали - уже кадры готовы – они рядом с вами походили и теперь рядышком построят такой же завод только без вас. Причем, если они лицензию покупают, то вы вопросы вообще не зададите. А у нас могут за три копейки продать документацию…
 










Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдума приняла законопроект о бюджете на 2017 -2019 годы во втором чтении Госдума приняла законопроект о бюджете на 2017 -2019 годы во втором чтении
Доходы бюджета в 2017 году – 13 487,6 млрд. руб. (15,5% ВВП); в 2018 году - 14 028,5 млрд. руб. (15,2% ВВП) и в 2019 году - 14 844,8 млрд. руб. (15,0% ВВП), в том числе прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2017 году составит 5 050,0 млрд. руб. (5,8% ВВП): в 2018 году – 5 113,8 млрд. руб. (5,5% ВВП), в 2017 году – 5 347,8 млрд. руб. (5,4% ВВП).

Крымские власти приняли решение о финансовой поддержке ГУП «Судоремонтный завод Море» Крымские власти приняли решение о финансовой поддержке ГУП «Судоремонтный завод Море»
30 июля 2015 года феодосийский судостроительный завод «Море» посетил глава республики Крым Сергей Аксенов.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх