-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Каждая копейка бюджета будет работать на производство продукции военного назначения
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 20 мая 2015, 13:20
Сегодня ГД обсудила законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты РФ». Речь идет о создании межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнения гособоронзаказа. Представляла документ зам. министра обороны Татьяна Шевцова.
Она напомнила, что в Посланиb Президента Федеральному Собранию указывалось на необходимость рассматривать нецелевое использование бюджетных средств по оборонзаказу как прямой удар по национальной безопасности. Поэтому было поручено Минобороны совместно с Росфинмониторингом, Банком России и другими заинтересованными ведомствами разработать и внедрить систему жесткого контроля за движением средств по оборонзаказу. Закон предусматривает присвоение каждому контракту идентификационного номера, что позволит «окрасить бюджетный поток», направленное на финасирование каждого заказа. Будет создан институт уполномоченных банков. Предусматривается введение отдельных банковских счетов, предназначенных для проведения расчетов по каждому контракту. Порядок ведения таких счетов предусматривает бесплатное банковское сопровождение, обоснование каждого распоряжения на перечисление средств и запрещенных операций по таким счетам. К запрещенным операциям относятся: выдача по гашению займов и кредитов, на оплату уставных капиталов и других юр.лиц, на благотворительность, на выплаты физ.лицам, за исключением зарплаты, на покупку золота в слитках и размещение депозитов в других банках. Будет создана информационная система по расчетам ГОЗ.
Светлана Савицкая (КПРФ) выступила с содокладом от комитета ГД по обороне. Она сообщила, что комитет законопроект поддерживает. Она обратила внимание на то, что документ принципиально меняет схему доведения средств федерального бюджета до всех исполнителей оборонзаказа, а также на то, что вводится в этой сфере госконтроль. Она отметила и запрет на банковские операции по этим средствам, «которые сейчас прокручиваются по выводу этих средств в офшоры и их присвоение». «Каждая копейка бюджета будет работать на производство продукции военного назначения», - подчеркнула депутат. Савицкая добавила, что теперь вольнице менеджеров оборонных предприятий по прокручиванию гособоронных средств через свои банки придет конец. Депутат также рассказала о шантаже и угрозах, которые поступают «со стороны заинтересованных лиц. Шантажируют тем, что, мол, оборонные предприятия не смогут покрывать авансовыми платежами уже полученные от Минобороны коммерческие кредиты и что все это приведет к банкротству оборонки. «Это всё от лукавого. Анализ показывает, что в январе этого года Минобороны по 90% контрактов провело авансирование оборонзаказа , причем проплатило от 80 до 100% общей суммы заказов. Эти деньги никто забирать у предприятий не будет», - пояснила Савицкая. Замечания, которые есть у комитета, не носят концептуального порядка и устранятся ко второму чтению, отметила депутат. Среди замечаний Савицкая упомянула о том, какие банки смогут стать уполномоченными. «Сегодня все отдано на откуп служащим ЦБ. Это потенциально коррупционная юридическая норма», - заявила она.
Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, что такое открыть счет на каждое изделие? По его словам, есть «серьезные по номенклатуре изделия», такие как подводная лодка, поэтому «вы устанете бумаги писать и счета открывать». « Я не знаю ни одного филантропа, который бы бесплатно сделал хоть полшага».
По словам Швецовой, огромная работа была проведена с банками о технической возможности сопровождения такой системы контроля.»Это нужно для того, чтобы окрасить деньги и мониторить целевое направление бюджетных средств», пояснила Шевцова.
Максим Шингаркин (ЛДПР) напомнил, что в ряде изделий необходимо использовать золото, а закон запрещает покупать золото в слитках, как быть?
Шевцова ответила, что закупка у аффинажных заводов не запрещена.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025