• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.19 | 23:28
Законодательная инициатива депутата Государственной Думы России Умахана Умаханова о присвоении ополченцам Дагестана статуса ветеранов боевых действий получила поддержку Президента России
В Республике Дагестан сформировано устойчивое общественное мнение о готовности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внести соответствующее изменение в Федеральный закон «О ветеранах»
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Предельную ставку по кредитам предложено ограничить размером «ключевой ставки ЦБ плюс три процента»

Законопроект, ограничивающий банки в изменении ставок по кредитам в одностороннем порядке, внесло в Госдуму заксобрание Забайкальского края.
 
Кредитная организация не вправе в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам свыше действующей ключевой ставки Центрального банка РФ, увеличенной на три процентных пункта, следует из законопроекта. Также банкам запрещается изменять порядок определения ставок по договорам с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
 
Кроме того, в законопроекте пописано: "Условие договора о праве кредитной организации увеличивать процентную ставку по кредиту свыше действующей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три процентных пункта, без согласия клиента считается ничтожным".
 
Увеличение банками в одностороннем порядке процентной ставки по заключенным кредитным договорам является губительным для ведущих хозяйственную деятельность организаций, испытывающих значительные трудности в условиях снижения темпов роста, повышения цен на материалы и низкой покупательской способности, отмечают авторы инициативы. В настоящее время многие хозяйствующие субъекты не выдерживают такой сверхнагрузки, обеспокоены они.
 
Строительный комплекс прогнозирует снижение объемов строительно-монтажных работ и ввода в эксплуатацию жилых домов в три раза, горнорудные предприятия отказываются от кредитования по завышенным ставкам, что неизбежно ведет к снижению добычи топливно-энергетических ресурсов, полиметаллических руд, драгоценных металлов, агропромышленный комплекс без кредитных ресурсов не способен реализовать программу производства импортозамещающей продукции, указали они.
 
"Сохранение существующей ситуации неизбежно приведет к отрицательным последствиям: к остановке деятельности и банкротству организаций, сокращению рабочих мест и, как следствие, к снижению темпов экономического развития и усилению социальной напряженности. Очевидно, что в создавшихся условиях деятельность самих банков будет не в полной мере эффективна", - уверены парламентарии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило меры по увеличению объемов и снижению ставок ипотечного кредитования

Правительство предложило меры по увеличению объемов и снижению ставок ипотечного кредитованияПравительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение возможности включать права требования, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций.

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.

Запрет на изменение ставки по кредиту

Запрет на изменение ставки по кредитуЗаконопроект, запрещающий банкам менять ставку кредита даже если такая возможность предусмотрена договором, внесла в Госдуму группа депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

В КПРФ считают, что ключевую ставку ЦБ надо снизить

В КПРФ считают, что ключевую ставку  ЦБ  надо снизить Сергей Обухов (КПРФ) вместе с коллегами направил предложение председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, в котором говорится о необходимости снижения ключевой ставки.

Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели

Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели"Справедливая Россия" рассчитывает на радикальное снижение ключевой ставки ЦБ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука