•                     


Борис Кашин: Ни в одной стране мира нет такой практики, чтобы компенсировать коммерческим банкам часть их убытков за счет государства

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 мая 2015, 17:16

15 мая перед началом пленарного заседания председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР) проанонсировал предстоящее обсуждение законопроекта «"О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
 
Речь идет о предоставлении Банку России права на постоянной основе заключать с банками-кредиторами компенсационные соглашения, в соответствии с которыми Банк России обязуется компенсировать часть убытков, возникших у банков-кредиторов вследствие отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности у банков-заемщиков.
 
Аксаков: - На мой взгляд, очень важный закон, который позволит снизить проценты по кредитам, предоставляемым и предприятиям и населению – это законопроект, в соответствии с которым Центральный Банк получит право заключать соглашения с кредитными организациями по компенсации части убытков по межбанковскому кредитованию. В результате, проценты на межбанковском рынке должны снизиться – это показала и практика2008-2010 годов, когда такая норма действовала. Соответственно, банки, имея более дешевые ресурсы, смогут активнее кредитовать и население, и предприятия по более выгодным ставкам.
 
С резкой критикой законопроекта выступил член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ). Он подчеркнул, что при обсуждении вопроса на комитете ГД по финансовому рынку представитель ЦБ признал, что ни в одной стране мира подобная практика не существует. Зато повсеместно, кроме России, разработаны механизмы действенного парламентского контроля за действиями центральных банков.
 
Кор.: - Сегодня Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, согласно которому Центробанк обязательно поможет тем банкам, которые попали в сложную ситуацию в связи с кризисными явлениями в нашей экономике. Но мы знаем, что вы выступили против. Не могли бы вы назвать причины, почему против.
 
Кашин: - Закон достаточно уникален, я бы так сказал, даже для Государственной Думы, которая, к сожалению, идет на поводу у финансовых структур, у исполнительной власти и частенько берет на себя ответственность за очень опасные, я бы так сказал, решения. В данном случае, о чем идет речь? Суть законопроекта в том, что если один коммерческий банк неправильно оценив риск выдал кредит другому коммерческому банку и тот обанкротился, то государство может просто, грубо говоря, «простить» неправильно оценившему коммерческому банку его ошибку, то есть, компенсировать потери. Естественно, возникает вопрос – а с какой стати мы должны им помогать, хотя весь период последних 20 лет говорит о том, что мы не помогали нашим предприятиям, власть не помогала стратегическим предприятиям, в результате которые из-за копеечных долгов банкротились. Мы теряли целые отрасли экономики, такие, как станкостроение, мы бросали в беде наших граждан, которые, допустим, сейчас попали в сложнейшее положение с валютной ипотекой. Я не за то, чтобы всем подряд компенсировать, но масса примеров, когда люди уже с лихвой выплатили валютный кредит по ипотеке, тем не менее, сейчас вынуждены будут, возможно, расстаться со своим единственным жильем. А здесь у нас «коммунизм» для некоторых участников рынка. И встает вопрос – для чего это? Объясняют, что это для того, чтобы банковская система функционировала. Но тогда в чем экономическая суть этих банков, в том числе крупнейших банков – «Сбербанк», банков с госучастием? У них руководители получают миллиардные бонусы и они не способны оценить риски и рассчитаться по своим обязательствам сами, хотя постоянно мы туда сотни миллиардов вкидываем для их поддержки.
 
Кор.: - Вот недавно вкидывали очередные…
 
Кашин: - Да. Это абсолютно непрозрачная система в которой решения принимаются, я думаю, совершенно волюнтаристским способом. И, в данном случае, этот законопроект выгоден, как я сегодня и говорил, во-первых, либералам, которые только называются у нас либералами, на самом деле это настоящие «плуты», которые пристроились к государственным финансам. Их такое положение вполне устраивает. Они широко представлены и в исполнительной власти и, естественно, в банках, и хотят и дальше «доить» эту «дойную корову» - наш Центральный банк. Это выгодно и президентской стороне, потому что именно оттуда сигналы поступают, кому дать, кому нет, вероятно, иначе вся система не функционировала бы. И, к сожалению, это выгодно Западу, который в результате получает в России финансовую систему непрозрачную, совершенно непонятную, произвол. И, естественно, те, у кого есть деньги, делают вывод в пользу того, что надо их вывезти заграницу, да и поток направлен на Запад – они будут молчать и пожинать плоды вот такой нашей политики. То есть, должны быть определенные принципы, в первую очередь, по тому, какие решения должны в Государственной Думе приниматься. Это не первое подобное решение. Вы, наверное, знаете, была большая реакция против так называемого «Закона Ротенберга», внесенного депутатом Поневежским, где предлагалось компенсировать потери частным лицам от экспроприации их собственности за рубежом, в первую очередь, конечно, олигархам, у которых там большая собственность. Народ выступил, очень много людей выступило, которые были категорически против. В частности, законодательное собрание Республики Карелия, от которой я избран, обращение в Государственную Думу приняло и закон, слава Богу, пока «завис» между первым и вторым чтением. Теперь другой уже закон. Так как людей меньше касается, они не всегда разбираются в финансовых вопросах, то надежда, видимо, инициаторов, что он пройдет тихо и спокойно. У нас есть масса вопросов по Центральному Банку и вместо того, чтобы, как во всем мире устанавливать эффективный механизм контроля парламента за Центральным Банком, разбираться в деталях, что они делали. Они очень удивительные вещи делают. Вместо этого, мы им еще выдаем полномочия, совершенно не имея механизма контроля их исполнения. В целом, это путь не туда совершенно и поэтому, мы считаем, что это очень опасный прецедент. Мы категорически против. Я думаю, мы обратимся и к региональным органам власти высказаться по этому поводу.
 
Кор.: - Спасибо большое. Вы мне проясните, Аксаков говорил, что речь не идет о том, что Центробанк какие-то деньги будет выделять. Речь идет чисто о межбанковском кредите. То есть, Центробанк выступает только гарантом, а банки там сами между собой будут договариваться.
 
Кашин: - Если Вы посмотрите текст – речь идет именно о компенсации потерь. Он, собственно, так и называется. Посмотрите, что там написано – в случае заключения договора между Центральным Банком и, видимо, в первую очередь, крупным банком, коммерческий банк может рассчитывать на компенсацию потерь, понесенных им в случае банкротства еще одного банка от Центрального Банка. Впрямую говорится о компенсации за счет федеральной собственности. Другое дело, что не всегда так называемый страховой случай случается, но сам механизм – для своих, как говорится, «из тумбочки» достать и поделить. Так что, суть предельно проста…
 
Кор.: - Спасибо.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

“ФИА-БАНК” - банковская тайна как способ защиты от обвинения в мошенничестве “ФИА-БАНК” - банковская тайна как способ защиты от обвинения в мошенничестве
25 мая предприниматель из Тольятти Александр Ильин рассказал об изменениях, которые произошли в последнее время в истории отстаивания им своих прав в споре с руководством АО "ФИА-БАНК”.

Госдума готова предоставить ЦБ право заключать с банками-кредиторами компенсационные соглашения Госдума готова предоставить ЦБ право заключать с банками-кредиторами компенсационные соглашения
Сегодня депутаты ГД обсудили законопроект «"О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх